Peningkatan unjuk kerja hidrolisis enzimatik jerami padi menggunakan campuran selulase kasar dari Trichoderma reesei dan Aspergillus niger = Increasing the performance of enzymatic hydrolysis of rice straw using mixed crude cellulases from Trichoderma reesei and Aspergillus niger
Nadiem Anwar, Arief Widjaja, Sugeng Winardi ([Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri], 2011)
|
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas campuran enzim selulase kasar dari Trichoderma reeseidan Aspergillus niger dengan selulase A. nigerkomersial dari Fluka Biochemika serta mempelajari pengaruhratio enzim dengan substrat terhadap unjuk kerja hidrolisis. Enzim kasar dibuat dengan cara fermentasi padat denganmedia sederhana. Satu unit aktivitas selulase kasar dariA. niger dicampur dengan dua unit aktivitas selulase kasar dariT. reesei. Jerami padi yang akan dihidrolisis terlebih dahulu digiling dan diayak 120?140 mesh kemudian didelignifikasimenggunakan larutan NaOH 2% selama 6 jam pada temperatur 85oC. Hidrolisis dilakukan dalam beaker glass 300 mLyang dilengkapi dengan pengaduk bermotor. Sampel dianalisis menggunakan metoda dintrosalicylic acid. Hasilpercobaan menunjukkan bahwa peningkatan rasio enzim terhadap jerami padi dapat meningkatkan konsentrasi glukosayang dihasilkan baik untuk enzim komersial maupun campuran enzim kasar. Campuran enzim selulase kasar dari T.reesei dan A. nigeryang dihasilkan dari percobaan ini, dua kali lebih efektif menghidrolisis jerami padi menjadi glukosa dibandingkan dengan selulase komersial. Abstract The objective of this work is to compare the effectiveness of mixed crude enzyme cellulase from T. reesei and A. niger with commercial enzyme from A. niger, and to investigate effect ofenzyme to substrate ratio to performance of enzymatic hydrolysis of rice straw. The commercial enzyme from FlukaBiochemica was used, and crude enzyme were prepared by solid fermentation with simple media. Before hydrolized,the rice straw was grinded and sieved and then heated at 85oC with 2% sodium hydroxide for six hours. Hydrolysis wasconducted in 300 mL beaker flask equipped with mechanical stirrer. Samples were analyzed by dinitrosalicylic acidmethod and measured by spectrophotometer. Both of commercial and mixed crude enzyme show that, the higherenzyme to substrate ratio washigher the glucose concentration obtained. However, ratio of glucose obtained to enzymeused become smaller. The mixture of crude enzyme from T. reesesidan A. niger that produced in this work was two fold more effective to hydrolyze rice straw than using cellulase enzyme of A. nigerfrom Fluka Biochemika. |
No. Panggil : | J-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri;Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Fakultas Teknologi Industri], 2011 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 23391995 |
Majalah/Jurnal : | Makara : Sains |
Volume : | Vol. 14, No. 2, November 2010: 113-116 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | http://journal.ui.ac.id/index.php/science/article/view/679/647 |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
J-Pdf | 03-19-281428587 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20326519 |