:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Efek ekstrak biji Nigella sativa (jintan hitam) terhadap viabilitas Candida albicans = The effect of extract of Nigella sativa seed against viability of Candida albicans

Wulan Darmawan; Ratna Farida, supervisor; Sri Redjeki, supervisor (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013)

 Abstrak

Latar belakang : Nigella sativa dilaporkan memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans. Candida albicans adalah jamur yang menyebabkan kandidiasis oral.
Tujuan : Menganalisis efektivitas antijamur ekstrak biji Nigella sativa terhadap viabilitas Candida albicans.
Metode : Candida albicans ditambahkan pada 96-microwell plate yang telah dilapisi saliva buatan, kemudian dipaparkan ekstrak biji Nigella sativa dengan konsentrasi 6.25%-50% dan amphotericin B 1µl (250mg/ml) sebagai kontrol positif. Viabilitas Candida albicans dihitung dengan uji MTT.
Hasil : Nilai optical density Candida albicans lebih rendah setelah pemberian ekstrak biji Nigella sativa dibandingkan dengan kelompok tanpa perlakuan.
Kesimpulan : Viabilitas Candida albicans setelah dipaparkan ekstrak biji Nigella sativa turun dibandingkan dengan kelompok tanpa perlakuan dan viabilitas Candida albicans menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak biji Nigella sativa.

Back ground : Nigella sativa has antifungal effect against Candida albicans. Candida albicans is a fungi that causes oral candidiasis.
Objective : To analyze the antifungal effectiveness of the extract of Nigella sativa seed on the viability of Candida albicans.
Methods : Candida albicans was added on 96-well plate that had lined been by artificial saliva and exposed by the extract of Nigella sativa seed 6.25%-50% and amphotericin B 1µl (250mg/µl) was used as positive control. The viability of Candida albicans was determined by MTT assay.
Result : The optical density value of Candida albicans after exposed by the extract of Nigella sativa seed was lower than the negative control.
Conclusion : The viability of Candida albicans after exposed by the extract of Nigella sativa seed was decreased than the negative control and viability of Candida albicans was decreased as increasing concentrations of the extract of Nigella sativa seed.

 File Digital: 1

Shelf
 S45567-Wulan Darmawan.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S45567
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiii, 65 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S45567 14-22-33964661 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20330945