:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

The effect of indigestible dextrin and phytosterol on serum LDL-cholesterol level on hypercholesterolemic subjects

Anna H. Then, Saptawati Bardosono, Indriati P. Harahap (Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009)

 Abstrak

Tujuan Membandingkan efek pemberian indigestible dextrin 2x2.3g/hari (ID) dan fitosterol 2x0.6g/hari (FS) selama 6 minggu dalam menurunkan kadar kolesterol-LDL pada pasien hiperkolesterolemia.
Metode Menggunakan rancangan studi uji klinis pada dua kelompok pararel tersamar ganda dengan alokasi random pada 16 subyek per-kelompok.
Hasil Sebelum intervensi, kadar kolesterol-LDL pada kelompok ID dan kelompok FS masing-masing adalah 158,81 ± 17,74 mg/dL and 176,18 ± 25,31 mg/dL. Setelah intervensi, didapatkan penurunan kadar kolesterol-LDL yag bermakna pada kedua kelompok, yaitu masing-masing sebesar 20,93 ± 12,65 mg/dL (13.24%) dengan nilai P <0.001 pada kelompok ID, dan 21,87 ± 28,76 mg/dL (11,21%) dengan nilai P = 0.008 pada kelompok FS. Namun besarnya penurunan tersebut tidak berbeda bermakna antar kedua kelompok.
Kesimpulan Penurunan kadar LDL-kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia yang mengonsumsi indigestible dextrin 2x2.3g/hari selama 6 minggu tidak berbeda dengan mereka yang mengonsumsi fitosterol 2x0.6g/hari selama 6 minggu.

Aim To investigate the effects of indigestible dextrin 2x2.3g/day and phytosterol 2x0.6g/day provided for 6 weeks in lowering serum LDL-cholesterol levels amongs hypercholesterolemic subjects.
Methods A randomized clinical trial, two pararel groups, double blinded and randomly assigned to each different group was done in 16 subjects per-group.
Results Before the, intervention the level of LDL cholesterol of both ID and FS group were 158.81 ± 17.74 mg/dL and 176.18 ± 25.31 mg/dL, respectively. After the intervention there was a significant reduction in LDL cholesterol level in both groups, i.e. among the ID group by 20.93 ± 12.65 mg/dL (13.24%) with p value of <0.001, while the reduction of LDL cholesterol level among the PS group was 21.87 ± 28.76 mg/dL (11.21%) with p value of 0.008. However, the reduction of cholesterol level between the two groups did not show any significant difference.
Conclusion Consuming indigestible dextrin 2x2.3g/day and 2x0.6g/day phytosterol (PS) for 6 weeks will have the same ability to decrease the serum cholesterol level in hypercholesterolemic subjects.

 Metadata

No. Panggil : AJ-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
Sumber Pengatalogan :
ISSN :
Majalah/Jurnal : Medical Journal of Indonesia
Volume : Vol. 18, No. 2, April 2009: 114-119
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Akses Elektronik : http://mji.ui.ac.id/v2/?page=journal.detail2&id=205
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Fakultas Kedokteran UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
AJ-Pdf 03-20-578068441 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20333474