Hasil survey yang dilakukan di RSUPN Cipto Mangunkusumo menunjukkan 35,2 %pasien pasien yang dirawat tidak menghabiskan makanan yang disediakan nunahsakit, 47 % diantaranya hanya menghabiskan 1/4 porsi, 15 % menghabiskan 1/2 %porsi dari 38 % menghabiskan 3/4 porsi (Sri Redjeki, 2001).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sederhana yaitu inginmengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi anoreksia pada pasien yangdirawat dirumah sakit dengan menggunakan metode pengambilan sampel"Accidental Sampling" yajtu pengambilan responden yang kebetulan ada atautersedia. Pengambilan sample dilakukan di RSUP Fatmawati Ruang Penyakit DalamPria dan wanita.Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan Instrumen berupa kuesionerdengan menggunakan skala Likert dengan pilihan Sangat Setuju, Setuju, KurangSetuju dan Tidak setuju yang kemudian diberi rentang nilai 1 s.d 5.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan dari 30 responden ternyata faktor polamakan mendapatkan nilai rata-rata 2,8 disusul dengan faktor cara penyajian makanannilai rata-rata 2,5 dan faktor lingkungan 2,2. Penarikan kesimpulan dilakukan denganmembandingkan nilai rata-rata standar dengan hasil yaitu X >3 berpengaruh dan X <3 berati tidak berpengaruh. |