Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Bioindustri, PusatTeknologi Bioindustri, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (LTBPTB-BPPT)-Serpong. Penelitian bertujuan mengetahui kemampuan delapanisolat bakteri dari limbah kulit udang asal Palembang dalam memproduksienzim kitinolitik, serta menentukan suhu dan pH optimum untuk produksienzim dari satu isolat terpilih. Pengujian aktivitas kualitatif enzim ditentukandengan nilai indeks kitinolitik dan aktivitas kuantitatif enzim ditentukandengan mengukur kemampuan enzim dalam menghidrolisis kitin menjadiN-asetilglukosamin. Semua isolat uji menunjukkan adanya zona bening danindeks kitinolitik tertinggi ditunjukkan oleh isolat C15 dengan nilai 1,73. Tujuhisolat bakteri, C4, C6, C8, C12, C14, C15, dan D10 menunjukkan produksienzim yang fluktuatif, kecuali isolat D6. Isolat D6 dipilih untuk penentuansuhu dan pH optimum dalam produksi enzim kitinolitik. Pengamatan produksienzim kitinolitik isolat D6 dengan variasi suhu dan pH menunjukkan bahwaproduksi enzim tertinggi pada suhu 30o C dan pH 7 (0,0643 U/mg; 0,0032U/ml). |