:: UI - Tesis Open :: Kembali

UI - Tesis Open :: Kembali

Perbandingan sifat fisiko-kimia dan asam lemak penyusun trigliserida minyak biji kacang tanah (arachis hypagaea L) dan minyak biji kacang Bogor (vigna subterranean L) = The comparison of physico-chemical and fatty acids composed tri glyceride between earthnut kernel?s oil (arachis hypogaea L) and bogornut kemeI?s Oil (vigna subterranean L.)

Akhmad Sarbini; Wahyudi Priyono Suwarso, supervisor; Yuni Krisyuningsih, examiner; Endang Saefudin, examiner; Asep Saefumilah, examiner (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010)

 Abstrak

Wilayah daratan Indonesia cukup Iuas, sekitar l88,2 juta Ha dengan lebih dari 65 % penduduk pedesaannya hidup dari _selctor pertanian, merupakan modal sangat besar dalam memproduksi berbagai komoditas pertanian. Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan terpenting ke dua setelah kedelai. Luas lahan penanamannya menempati urutan ke empat setelah padi, jagung dan kedelai. Jenis kacang polong-polongan yang sejenis adalah kacang bogor yang sama-sama mengalami pemasokan buah di dalam tanah. Melaluhi ekstraksi sokhlet dengan pelarut n-heksana, diperoleh minyak biji kacang tanah dengan kadar 44,72 % dan minyak biji kacang bogor dengan kadar 8,07 %. Dari analisa sifat fisiko-kimia minyak biji kacang tanah dan minyak biji kacang bogor yang telah dimumikan, diperoleh hasil secara berturut-turut: berat jenis (0,9070 dan 0,9122), indeks bias (1,46'75 dan 1,4690), titik leleh (0,5-1,5 dan l,5#3 °C), bilangan asam (1,13 dan 1,64 mg KOH/g sampel), bilangan penyabunan (186,64 dan 192,90 mg KOH/g sampel), bilangan iod (93,l1 dan 88,26 g iod/100 g sampel), bilangan peroksida (6,30 dan 2,34 mmol Ozfkg sampel) dan materi tidak tersabunkan~(0,17 dan 0,43 %), Hasil uji komposisi asam lemak penyusun trigliserida melalui kromatografi gas, menunjukkan adanya perbedaan yaitu jumlah komposisi asam lemak tidak jenuh minyak biji kacang tanah 96,71 % dengan komponen terbesar asam linoleat (89,5 %) sedzmgkan minyak biji kacang bogor 59,83 % dengan kornposisi terbesar asam linoleat (3'7,9 %), dan pada kornposisi asam lemak jenuh terdapat perbedaan cukup besar pada asampalmitat, yaitu pada'n1inyak biji kacang tanah 2,06 % sedangkan minyak biji kacang bogor 21,5 %.

Indonesia has a vast land area, about 188.2 million Ha with more than 65% rural population live from agriculture, a very large capital in the production of various agricultural commodities. Barthnut is the second most important crop legumes alter soyabean. The area used to plant the eamut is in the fourth position eiter rice, com and soyabeans. One of crop legumes is bogornut, it is ripening in the ground. Through solvent extraction with n-hexane sokhlet, obtained with levels of earthnut kernel's oil 44.72%, and levels of bogornut kernel's oil 8.07%. From the analysis of physico-chemical properties of earthnut kernel?s oil and bogornut kernel's oil which was purified, resulted such as: specific gravity (0.9070 and 0.9122), refractive index ( 1.4675 and L4690) , melting point (0.5 to 1.5 and 1.5 to 3 °C), acid number (1.13 and 1.64 mg KOH I g sample), saponitication number (186.64 and 192.90 mg KOH / g sample), iodine number (93.11 and 88.26 g iod/100 g sample), peroxide number (6.30 and 2.34 mmol O;/kg sample) and the unsaponified materials (0.17 and 0.43 %). Test results compiler triglyceride fatty acids composition through gas chromatography, shows the diiferences in the amount of unsaturated fatty acid composition of earthnut kernel?s oil 96.71% with the largest composition of linoleic acid (89.5%) while bogomut kerneI?s oil 59.83% with the largest composition of linoleic acid (37.9%), and the saturated fatty acid composition there are substantial differences in palmitic acid, namely earthnut kernel?s oil 2,06 % whereas bogornut kernel's oil 21 .5%.

 File Digital: 1

 Metadata

No. Panggil : T33389
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Penerbitan : Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiv, 54 hlm. : ill. ; 30 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T33389 15-19-484573403 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20341466