ABSTRAK GAKY merupakan salah sam masalah kexeharan masyarakat di Indonesm. Gammbwyodium ada/ah Salah sam cara untuk mcnanggulangf gangguan alcibat kekuranganyodium yang dapa! mengakibatkan berbagai masalah gangguan akiba! kekuranganyodium (GAKY). Penggunaan garam beryadium adalah cara penanggulangan _vangpraklis dan ;murah. Rumah langga yang menggunakan garam beryodium di K ecamalanBojongmangu sebesar 51 %. Scdangkan target USI adalah 90 % rumah ranggamenggunakan garam beryodium. Dengan melihal adanyua kesenjangan zensebul, jzkror-_/Zzkror apa yang berhubungan dengan kandungan yodium daiam garam.Tn/uan penelitian ini adalah unruk mengetahuifaktorfaktor yang berhubzmgan dengankandungan yodium dalam garam yang digunakan oleh rumah Iangga di KecamaranBojongfnangu tahun 3007. _ __Penelilian ini mengguna/ran design cross sccrfonal. Jumlah sampe1 216 di 3 desa. Wapdesa 3 RM tiap RW 2 RT dan Hap RT 12 rcsponden. Sebagai rcsponden adalah iburumah rangga. Cara pengambilan .vampel menggunakan random. Variabel dependenadalah kandungan yodium dalam garam yang dlgunakan oleh rumah langga. Variabelindependen yang dfteiitih adalah pendidlkan. pekerjaan, pendaparan, pengelahuan ibntenrang garam bcryodium, rempat membeli, persepsi harga, lama simpan, jenis garam,wadah penyimpan, cam menyimpan dan Ierak menyimpan garam. .Pengumpulan datamengzmakan Iodine Tast, timbangan, dan kuesioner.Hasil penelirian ada/ah 16.2 % rumah tangga yang menggunakan garam beryodiumde/:gan kandungan yodium cukup berdasarkan pengetesan menggunakan Iodina Test,38,9 % kurang mengandung yodium dan 44,9 % tidak mengandung yodium. Terbanyakadalah bemuk garam bafa (85.2 %). Hasil analisis dengan menggunakan chi squarednneroleh p value < 0,05 pada variabel promosi tentang penggunaan garam be1;vodium_pengerahuan ibu tanrang garam beryodium, tempat membeli garam, jenis / bentukgaram, cara menyimpan, dan letak menyimpan garam. Kesimpulannya bahwa bentuk garam yang paling banyak digunakan di masyarakatadalah benluk garam bam. Kemungkinan Ierjadi bahwa garam bata bcvgyalc yang tidakberyodium. Masih jauh untuk mencapai target USI 90 % rumah rangga menggunakangaram beryodium. Banyalc program kegiaran yang harus dilaksanakan untuknzeningkatlcan penggunaan garam beryodium di Kecamatan Bojongmangu. ABSTRACT Iodine Deficiency Disorders (IDD) is one of public health problems in Indonesia. IodineDeficiency Disorder can cause many health problems. One of endeavors to address thisThis effort is considered practical and in expensive. Thereare 51 % households that use iodizes salt in Bojongmangu sub district, meanwhile, it istargeted Universal Salt Iodization (USI) that 90 % of the household use iodizes salt.Based on this data therefore, it is essential to know factors that related with the saltiodine level at the household.The aims of the study are to find out the factors that relate with salt iodine level that hasbeen consumed at the liouseholds.This study used cross-sectional design. There are 2 l6 respondents in 3 villages. In eachvillage, 3 RW have been choosen. In each RW, 2 RT have been choosen and then ineach RT, 12 respondents have become the samples ofthe study. The housewives are thesamples of the study and they have been chosen randomly. The dependent variable is theiodine level at the households. The independent variables consist of education,occupation, income, knowledge about the iodize salt, place of purchase,cost perception,duration of storage, the variety of the salt, container for storage, storage technique andthe location of storage. The data collection has been done using Iodine Test, weightscale and questioner. `The results of the study reveal that 16,2 % household use iodize salt with the sufficientlevel based on iodine test, 38,9 % of them use insufficiently and 44,9 % do not useiodize salt. Most of the households (85,2 %) use brick salt. T he data analysis use chi-square, there are some variables that have p Value < 0,05, they are iodize salt promotion,knowledge of the housewives, place of purchase, the kind of salt, thc storage techniqueand place oh storage.In conclusion, the type of salt that most of the households use brick salt. Most of salt donot have iodine especially the brick salt. This facts show that in population level, thereare many households that do not use iodine salt. The target ot`USI (90%) has not beenreached, thus, the effort to promote the use of iodize salt should be encouraged inBojongmangu sub district.
|