:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Penetapan standar porsi diet berdasarkan sisa makanan pasien bedah di RSUPN DR Ciptomangunkusumo tahun 2013 = The determination of standard diet portions based on surgery patients waste plate DR Ciptomangunkusumo National Center General Hospital in 2013 / Anna Ngatmira

Anna Ngatmira; Fatmah, supervisor (Universitas Indonesia, 2013)

 Abstrak

ABSTRAK
Sisa makanan merupakan salah satu indikator dalam pelayanan gizi khususnya
penyelenggaraan makanan. Dengan pelayanan makanan yang memuaskan selera
pasien tanpa mengurangi nilai gizi merupakan terapi diet yang dibutuhkan dalam
penyembuhan pasien. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen,
dengan membagi sampel menjadi kelompok control dengan mendapatkan
makanan dengan standar porsi diet rumah sakit 2300 kkal dan kelompok
perlakuan mendapat standar porsi diet sesuai kebutuhan 1700 kkal. Penelitian ini
dilakukan pada 34 responden, 17 kelompok control dan 17 kelompok perlakuan.
Penelitian dilakukan pada pasien bedah perempuan dengan diet makanan biasa,
usia 18-59 tahun, di ruang perawatan RSCM . Pengumpulan data sisa makanan
dengan system food weighing selama 4 hari. Analisis bivarian menggunakan uji beda
dua mean T test independendandependen.Terdapat rata – rata sisa makanan pada
kelompok control sebanyak 206,37 gram dan kelompok perlakuan sebanyak 117.59 gram
per orang per hari. Sisa makanan terbesar disumbangkan dari makanan pokok sebesar
41,52% dan sayur sebanyak 24.15% pada kontrol dan 32.87% untuk makanan pokok dan
21.81% untuk sayuran pada kelompok perlakuan dari total sisa makanan. Sisa makanan
kelompok kontrol sebanyak 17.65% masuk dalam katagori banyak (>20%)..Penelitian
serupa dapat dilakukan pada kelompok pasien yang mendapatkan makanan lunak dan
pada kelompok pasien yang tidak berdiet khusus.

ABSTRACT
In nutritional services, waste plate becoming one particular indicator, especially
in the food provisions for the patient. Food provisions that can satisfy patients
taste without compromising the nutritional value is a dietary therapy required in
the treatment of the patients itself. This is a quasi-experimental study, by dividing
the sample into the control group who received 2300 kcal standard dietary
hospital food portion and the treatment group who received standard diet
servings as needed 1700 kcal. This study conducted on 34 respondents, both for
the control group as well as for the treatment group consists of 17 patients. The
study was conducted to female surgical patients with normal diet, age 18-59
years, at Dr. CiptoMangunkusumo General Hospitals treatment room. The waste
platedata collection performed by using the food weighing systems for 4 days.
Two different mean independent and dependent T-test is used as the bivariate
analysis for this study. There is an average of the waste plate per person per day
as much as 206,37 grams in the control group and 117,59 grams in the treatment
group. The biggest waste plate comes from the staple foods and vegetables,
respectively 41.52% and 24.15% in controls group and the treatment group was
32.87% and 21.81% from the the total of leftover food. Waste plate in the control
group as much as 17.65% are included in a lot category (> 20%). Similar studies
can be performed on a group of patients who received bland foods and in the
group of patients who did not having specific diet.

 File Digital: 1

Shelf
 T35033-Anna Ngatmira.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : T35033
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2013
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xvii, 73 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T35033 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20349349