:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Faktor determinan terhadap kebiasaan sarapan siswa di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan tahun 2013 = Determinant factor for the breakfast habits of junior high school students at SMP IT Insan Harapan South Tangerang in 2013 / Siti Kumala

Siti Kumala; Triyanti, supervisor; Ratu Ayu Dewi Sartika, co-promotor; Siti Arifah Pujonarti, examiner; Nanick Isnaini, examiner; Ida Ruslita, examiner (Universitas Indonesia, 2013)

 Abstrak

ABSTRAK
Sarapan adalah penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas
sepanjang hari. Sarapan berfungsi sebagai sumber energi dan zat gizi agar dapat
berpikir, belajar dan melakukan aktivitas secara optimal setelah bangun pagi. Bagi
anak sekolah, sarapan terbukti dapat meningkatkan kemampuan belajar dan
stamina anak dan kebiasaan sarapan dapat menanamkan pola makan yang baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan terhadap kebiasaan
sarapan siswa di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan.
Penelitian ini menggunakan Desain Cross Sectional. Sampel pada
penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII SMP IT Insan Harapan Tangerang
Selatan sebanyak 195 siswa. Pengolahan data menggunakan program
komputerisasi (spss). Analisis data menggunakan Chi Square dan Regresi logistic.
Hasil penelitian menunjukkan proposi siswa yang memiliki kebiasaan sarapan
baik (56,4%).
Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan
antara jenis kelamin, ketersediaan sarapan, olahraga dengan kebiasaan sarapan
(p<0,05). Faktor paling dominan yang berhubungan dengan kebiasaan sarapan
adalah ketersediaan sarapan di rumah. Diharapkan bagi pihak sekolah agar
memberikan pendidikan gizi dan promosi kepada siswa tentang kesehatan
terutama pentingnya sarapan melalui Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE)
dalam materi pelajaran maupun Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Dengan
mengadakan penyuluhan kesehatan tentang materi pedoman gizi seimbang kepada
siswa, guru maupun komite sekolah dapat menjadi jembatan informasi kepada
keluarga khususnya ibu siswa yang berperan dalam ketersediaan sarapan.

ABSTRACT
Breakfast is important for everyone to start their activities throughout the
day. The breakfast is a source of energy and nutrients for thinking, learning and
performing an optimal activity after waking up in the morning. For school
children, breakfast is proven to improve their learning ability and stamina. The
habits of breakfast can instill good diet. This research aims to evaluate the
determinant factor of the breakfast habits of students in junior high school IT
Insan Harapan South Tangerang.
This study used cross-sectional design. The samples in this study were 195
students of grade VII and VIII at Junior High School IT Insan Harapan South
Tangerang. Computerized SPSS program was used to process data. Data were
analyzed by using of Chi Square and logistic regression. Results of this study
showed proportion of students who have a better breakfast habits (56.4%).
Statistical test results showed that there was a significant relationship
between the sexes, breakfast availability, sports activity with the breakfast habits
(p <0,05). The most dominant factor associated with breakfast habits is the
availability of breakfast at home. For further improvement of breakfast habits, the
schools should provide nutrition education and health promotion to students about
the importance of breakfast, especially through Information, Education and
Communication (IEC) in the subject matter and School Health Unit (UKS). By
conducting health education about balanced nutrition guidance materials to
students, teachers and school committee can be a bridge of information to
families, especially mothers of students who play a role in the availability of
breakfast.

 File Digital: 1

Shelf
 T34927-Siti Kumala.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : T34927
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2013
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xix, 97 pages ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T34927 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20349790