Faktor determinan terhadap kebiasaan sarapan siswa di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan tahun 2013 = Determinant factor for the breakfast habits of junior high school students at SMP IT Insan Harapan South Tangerang in 2013 / Siti Kumala
Siti Kumala;
Triyanti, supervisor; Ratu Ayu Dewi Sartika, co-promotor; Siti Arifah Pujonarti, examiner; Nanick Isnaini, examiner; Ida Ruslita, examiner
(Universitas Indonesia, 2013)
|
ABSTRAK Sarapan adalah penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitassepanjang hari. Sarapan berfungsi sebagai sumber energi dan zat gizi agar dapatberpikir, belajar dan melakukan aktivitas secara optimal setelah bangun pagi. Bagianak sekolah, sarapan terbukti dapat meningkatkan kemampuan belajar danstamina anak dan kebiasaan sarapan dapat menanamkan pola makan yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan terhadap kebiasaansarapan siswa di SMP IT Insan Harapan Tangerang Selatan.Penelitian ini menggunakan Desain Cross Sectional. Sampel padapenelitian adalah siswa kelas VII dan VIII SMP IT Insan Harapan TangerangSelatan sebanyak 195 siswa. Pengolahan data menggunakan programkomputerisasi (spss). Analisis data menggunakan Chi Square dan Regresi logistic.Hasil penelitian menunjukkan proposi siswa yang memiliki kebiasaan sarapanbaik (56,4%).Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikanantara jenis kelamin, ketersediaan sarapan, olahraga dengan kebiasaan sarapan(p<0,05). Faktor paling dominan yang berhubungan dengan kebiasaan sarapanadalah ketersediaan sarapan di rumah. Diharapkan bagi pihak sekolah agarmemberikan pendidikan gizi dan promosi kepada siswa tentang kesehatanterutama pentingnya sarapan melalui Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE)dalam materi pelajaran maupun Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Denganmengadakan penyuluhan kesehatan tentang materi pedoman gizi seimbang kepadasiswa, guru maupun komite sekolah dapat menjadi jembatan informasi kepadakeluarga khususnya ibu siswa yang berperan dalam ketersediaan sarapan. ABSTRACT Breakfast is important for everyone to start their activities throughout theday. The breakfast is a source of energy and nutrients for thinking, learning andperforming an optimal activity after waking up in the morning. For schoolchildren, breakfast is proven to improve their learning ability and stamina. Thehabits of breakfast can instill good diet. This research aims to evaluate thedeterminant factor of the breakfast habits of students in junior high school ITInsan Harapan South Tangerang.This study used cross-sectional design. The samples in this study were 195students of grade VII and VIII at Junior High School IT Insan Harapan SouthTangerang. Computerized SPSS program was used to process data. Data wereanalyzed by using of Chi Square and logistic regression. Results of this studyshowed proportion of students who have a better breakfast habits (56.4%).Statistical test results showed that there was a significant relationshipbetween the sexes, breakfast availability, sports activity with the breakfast habits(p <0,05). The most dominant factor associated with breakfast habits is theavailability of breakfast at home. For further improvement of breakfast habits, theschools should provide nutrition education and health promotion to students aboutthe importance of breakfast, especially through Information, Education andCommunication (IEC) in the subject matter and School Health Unit (UKS). Byconducting health education about balanced nutrition guidance materials tostudents, teachers and school committee can be a bridge of information tofamilies, especially mothers of students who play a role in the availability ofbreakfast. |
![]()
|
No. Panggil : | T34927 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2013 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xix, 97 pages ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T34927 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20349790 |