:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Studi kasus aspek teknis dan sosial budaya penggunaan bahan tambahan makanan terlarang pada produk perikanan di pelabuhan perikanan nusantara Palabuhan Ratu, Sukabumi = Case study of technical and social culture aspects on the use of illegal food additives for fishery products in pelabuhan perikanan nusantara Palabuhan Ratu, Sukabumi

Rachmat Fadillah; Sundowo Harminto, supervisor; Sundowo Harminto, supervisor; Mufti Petala Patria, examiner; Wisnu Wardhana, examiner ([Publisher not identified] , 2013)

 Abstrak

ABSTRAK
Produk perikanan yang bermutu rendah dan kurang terjamin keamanannya
akan berakibat pada tidak tercapainya misi pembangunan kelautan dan perikanan
dalam meningkatkan kecerdasan dan kesehatan masyarakat melalui konsumsi
ikan. Hal ini dikarenakan produk perikanan terkandung bahan tambahan makanan
(BTM) terlarang dan tidak aman dikonsumsi, sehingga akan memengaruhi
kesehatan (efek akut dan kronis) bahkan mengakibatkan kematian bagi konsumen.
Tujuan penelitian untuk (1) Mengetahui kandungan BTM terlatang pada ikan
segar dan produk olahan di PPN Palabuhanratu; (2) Mengetahui aspek sosial
budaya meliputi hubungan karakteristik, persepsi dan sikap pengolah ikan,
nelayan dan konsumen mengenai BTM terlarang; dan (3) Mengetahui aspek
kelembagaan meliputi identifikasi regulasi dan kebijakan keamanan pangan
produk hasil perikanan.
Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari hingga April 2013 di PPN
Palabuhanratu, Sukabumi terhadap produk ikan segar dan ikan olahan (ikan
asin/kering, ikan pindang, kerupuk ikan, bakso ikan dan terasi). Metode
pengambilan sampel untuk pengolah/pedagang dan nelayan dilakukan secara
proportionate stratified random sampling masing-masing berjumlah 76 sampel
pengolah ikan dan 169 sampel nelayan. Adapun teknik pengambilan sampel
konsumen menggunakan metode sampling yang secara kebetulan dijumpai
sebanyak 100 sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner
terdiri dari pertanyaan tentang persepsi, sikap dan aspek teknis unit pengolahan
ikan di Palabuhanratu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan BTM terlarang pada
produk hasil perikanan di PPN Palabuhanratu sangat signifikan terhadap jenis
produk olahan. Kandungan boraks 100% negatif, formalin 58,5% positif,
Hidrogen peroksida 84,0% positif serta rhodamin B pada terasi 66,7% positif.
Persepsi pengolah/pedagang ikan terhadap keamanan produk hasil perikanan
cukup baik” (55,12%), akan tetapi sikap terhadap keamanan produk hasil
perikanan “sangat baik” (91,67%) dan persepsi terhadap upaya pemerintah juga
“baik” (61,23%). Selanjutnya persepsi nelayan “cukup baik” (50,82%), adapun
sikap nelayan “sangat baik” (98,07%) dan persepsi terhadap upaya pemerintah
“cukup baik” (53,89%). Berikutnya persepsi konsumen “cukup baik” (55,61%),
sikap konsumen “sangat baik” (99,0%), dan persepsi terhadap upaya pemerintah
pada keamanan dan mutu hasil perikanan “baik” (61,37%). Selanjutnya regulasi
tentang keamanan produk hasil perikanan yang intinya dibuat untuk melindungi
konsumen jenis BTM terlarang sesuai dengan upaya pemerintah, khususnya Dinas
Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi dan PPN Palabuhanratu, dalam
melaksanakan kebijakan keamanan produk hasil perikanan sudah baik, akan tetapi
dalam pengawasan dan monitoringnya belum terealisasi secara berkala dan
berkesinambungan.

ABSTRACT
Low quality dan safety fishery products will result in failure to achieve the
mission on marine and fisheries development to increase the society intelligence
and healthy through fish consumption.
The objectives of the research were: (1) To understand content of illegal
food additives on fresh fish and processed product in Palabuhanratu; (2) To
understand social aspects on the relationship of characteristics, perception and
attitude of the fish processors, fishermen, and consumers on those illegal food
additives, and (3) To understand institutional aspects on regulation identification
and food safety policy of fishery products.
The research was carried out on January-April 2013 in Pelabuhan
Perikanan Nusantara Palabuhanratu, Sukabumi. The products tested were fresh
fish and processed products (salted/dried fish, boiled fish, fish crackers, fish ball
and belachan). Sampling method for processors/traders and fishermen was carried
out by proportionate stratified random sampling, 76 samples and 169 samples
respectively. Consumers sampling technique was carried out by random sampling
of 100 samples. The method for collecting data was carried out by quesioner
related to perception, attitude and technical aspects of the establishment in di
Palabuhanratu. The data was analyzed descriptively and laboratory tested.
The results of the research showed the difference of additives chemical
content on fishery products in PPN Palabuhanratu were very significant to the
type of products. Borax content 100% negative, formalin 58,5% positive.
Hydrogen peroxide 84,0% positive, rhodamine B on belachan 66,7% positive.
Processors/traders perception on food safety of fishery products were good
enough (55.12%), attitude on safety of fishery products were very good (91.67%),
and perception on government effort were good (61.23%). Then fishermen
perception were good enough (50.82%), fishremen attitude were very good
(98.07%), and perception on government effort were good enough (53.89%).
Further that consumers perception were good enough (55.61%), consumers
attitude were very good (99,0%), and perception on government effort to quality
and safety of fishery products were good (61.73%). The regulation related to
safety of fishery products to protect consumers on illegal additives as the
government effort, especially for Marine and Fisheries service of Sukabumi and
PPN Palabuhanratu, has been implemented well, nevertheless for controlling and
monitoring periodically and continously has not been implemented yet.

 File Digital: 1

Shelf
 T35657-Rachmat Fadillah.pdf :: Unduh

 Metadata

No. Panggil : T35657
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2013
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xvii, 88 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T35657 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20350791