Faktor faktor yang mempengaruhi praktek keamanan pangan penjaja pangan jajanan anak sekolah di Sekolah Dasar Negeri di Kota Tangerang selatan tahun 2013 = Faktor faktor yang mempengaruhi praktek keamanan pangan penjaja pangan jajanan anak sekolah di sekolah negeri kalbe di Kota Tangerang selatan tahun 2013 / Sandhyani Ellismethia Damayanti
Sandhyani Ellismethia Damayanti;
Sabarinah, examiner; Dian Ayubi, examiner; Cendekia Sri Muwarni, examiner; Diyan Fajar, examiner
(Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014)
|
ABSTRAK Tingginya cemaran mikrobiologi pada jajanan anak sekolah dikarenakan penjaja pangan tidakmenerapkan praktek keamanan pangan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktorfaktoryang mempengaruhi praktek keamanan pangan penjaja PJAS dengan mengacu teorisosial kognitif dan Model PRECEDE-PROCEED, menggunakan rancangan penelitian potonglintang. Data dikumpulkan dari 239 penjaja PJAS dari 50 SDN di Kota Tangerang Selatan.Hasil penelitian 24,3% penjaja PJAS melakukan praktek keamanan pangan yang baik, 56,5%memiliki tingkat pengetahuan tinggi, serta 57,1% responden memiliki sikap mendukungkeamanan pangan. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana dan fasilitasdan adanya kebijakan keamanan pangan di sekolah dengan Praktek Keamanan Pangan PenjajaPJAS. ABSTRACT The severe microbiological contamination in school children snack is likely due tounimplemented good food safety practice by food vendors. This study aims to determine PJASvendors food safety practice influenced factors in relation to social cognitive theory and thePrecede Proceed model. It was a cross sectional study of 239 PJAS vendors from 50 primaryschools in South Tangerang. The results showed that among PJAS vendors 56,5% had highlevel of knowledge of good food safety practice and 57,1% had good attitude towards it, butonly 24,3% implemented it. There is a relationship between knowledge, attitudes, and theavailability of facilities and food safety policies at schools with PJAS vendors food safetypractices. |
T39367-Sandhyani ED.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T39367 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | vi, 81 pages : illustration ; 30 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T39367 | 15-23-87630697 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20365411 |