ABSTRAK Pemutihan gigi sudah menjadi kebutuhan banyak orang untuk menunjangpenampilan estetika. Pada prosedur pemutihan gigi, biasanya menggunakanbahan-bahan pemutih seperti hidrogen peroksida, karbamid peroksida, dankarbopol. Namun bahan-bahan pemutih gigi tersebut dapat menimbulkan efeksamping seperti sensitifitas gigi paska tindakan serta iritasi pada rongga mulut danmukosa saluran cerna bila tertelan. Buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisangadalah jenis buah yang diketahui mengandung hidrogen peroksida. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efek pada jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, danpisang dalam memutihkan gigi yang mengalami diskolorisasi ekstrinsik. Gigipremolar post-ekstraksi yang telah diskolorisasi teh dan diskolorisasi kopi diberiperlakuan jus buah selama 14 hari. Hasil uji menunjukkan bahwa terjadiperubahan rata-rata skala warna pada kelompok teh dengan perlakuan jus buahalpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang dari skala 12 menjadi rata-rata sebesar5,4 ± 0,51; 4,4 ± 1,07; 4,9 ± 1,07; 4,5 ± 0,97 dan 4,8 ± 1,13. Sedangkan padakelompok kopi dengan perlakuan jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, danpisang dari skala 9 menjadi rata-rata sebesar 1,6 ± 0,69; 2,2 ± 1,54; 2,2 ± 1,31; 1,5± 1,84; 1,37 ± 1,06. ABSTRACT Teeth whitening has become a need for many people to support the aestheticappearance. In the teeth whitening procedure, usually using bleaching ingredientssuch as hydrogen peroxide, carbamide peroxide, and carbopol. However theingredients of teeth whitening can cause side effect such as tooth sensitivity andirritation after the action in the oral cavity and gastrointestinal mucosa if ingested.Avocado, apple, mango, pineapple, and bananas are the types of fruit are knownto contain hydrogen peroxide. This study aims to determine the effect on fruitjuice avocado, apple, mango, pineapple, and banana in the teeth whiteningexperience extrinsic discoloration. Post-extraction of premolars that haddiscoloration of tea and coffee discoloration of the treated fruit juice for 14 days.The test results showed that the average changes color scale on tea grouptreatment with avocado fruit juices, apple, mango, pineapple, and banana of thescale of 12 to an average of 5.4 ± 0.51; 4.4 ± 1.07; 4.9 ± 1.07; 4.5 ± 0.97 and 4.8 ±1.13. Whereas in the coffee group treated fruit juice with avocado, apple, mango,pineapple, and banana of the scale of 9 to an average of 1.6±0.69; 2.2 ± 1.54; 2.2± 1.31, 1.5 ± 1.84; 1.37 ± 1.06. |