:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri porphyromonas gingivalis atcc 33277 = Effect of yogurt on the growth of porphyromonas gingivalis atcc 33277

Pritami Arista; Hedijanti Joenoes, supervisor; Sri Redjeki, supervisor; Ratna Farida, examiner; Widurini D.S., examiner (Universitas Indonesia, 2014)

 Abstrak

Yogurt adalah makanan yang banyak digemari masyarakat saat ini dan bermanfaat pada kesehatan secara umum bila dikonsumsi dengan cukup. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik dapat mengurangi jumlah bakteri patogen periodontal.
Tujuan: Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal.
Metode: Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% diinokulasikan dengan bakteri P. gingivalis dan kemudian dilakukan penghitungan jumlah koloni bakteri P. gingivalis.
Hasil: Jumlah koloni bakteri P. gingivalis pada media blood agar menurun sesuai dengan meningkatnya konsentrasi yogurt.
Kesimpulan: Yogurt memiliki efek inhibisi terhadap bakteri P. gingivalis.

Yogurt is a popular food and gives health benefits when consumed in sufficient amounts. A research stated that probiotic bacteria in yogurt had the ability to reduce the number of periodontal pathogens.
Objectives: To analyze the effect of yogurt on the growth of Porphyromonas gingivalis, a periodontal pathogen.
Method: 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations was inoculated with P. gingivalis and the number of colonies of P. gingivalis formed was counted.
Results: The number of colonies of formed on blood agar was decreased with higher concentrations of yogurt.
Conclusion: Yogurt has an inhibitory effect towards P. gingivalis.

 File Digital: 1

Shelf
 S-pritami_arista.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Universitas Indonesia, 2014
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online source
Deskripsi Fisik : xii, 29 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-21-207991805 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20368294