Pengaruh lama perendaman gigi di dalam larutan ekstrak kelopak bunga rosela terhadap perubahan warna email = The effect of tooth immersion duration in roselle extract solution on discoloration of enamel
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013)
|
[Rosela mengandung zat warna berupa antosianin. Untuk mengetahui pengaruhlama perendaman terhadap perubahan warna email, digunakan 10 buah spesimengigi sapi yang direndam dalam larutan ekstrak kelopak bunga rosela selama 15menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Nilai perubahan warna diperoleh denganmenggunakan VITA Easyshade dan rumus CIEL*a*b*. Hasil uji RepeatedANOVA menunjukkan nilai ΔL*, Δa*, Δb*, dan perubahan warna (ΔE) yangbermakna antara perendaman 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit(p<0,05). Larutan ekstrak kelopak bunga rosela dapat menyebabkan perubahanwarna email., Roselle contains anthocyanins, a group of color pigment . This research wasconducted to determine the effect of tooth immersion duration in roselle extractsolution on enamel discoloration using 10 bovine teeth for 15 minutes, 30minutes, 45 minutes, and 60 minutes of exposure. Color was measured usingVITA Easyshade and CIEL*a*b* color scale. Differences in ΔL*, Δa*, Δb*, andΔE were analyzed using repeated ANOVA. There were significant differencesbetween control and treatment groups (p<0,05). Roselle extract solution couldcause discoloration of enamel.] |
S-margaret_magdalena.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | xii, 45 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20368295 |