[Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus adalahbakteri kariogenik penyebab terjadinya karies. Upaya pencegahan karies dapatdilakukan melalui penyikatan gigi dengan pasta gigi berbahan aktif. Tujuan:Mengetahui pengaruh penyikatan gigi menggunakan pasta gigi xylitol terhadapjumlah S. mutans dan S. sobrinus dalam plak dan saliva. Metode: Plak dan salivadiambil dalam 4 waktu yaitu sebelum, setelah, 3 jam setelah, dan 9 jam setelahpenyikatan gigi dengan dan tanpa pasta gigi xylitol. DNA sampel diekstraksidengan metode thermal shock. Lalu, dilakukan deteksi dan kuantifikasi sampelmenggunakan mesin real-time PCR. Hasil: Rata-rata jumlah S. mutans dan S.sobrinus dalam plak setelah dilakukan penyikatan dengan pasta gigi xylitolmenunjukkan penurunan hingga 9 jam setelah sikat gigi. Sedangkan jumlah S.mutans dan S. sobrinus dalam saliva mengalami perubahan jumlah yang tidakpasti. Jumlah S. mutans dan S. sobrinus pada sampel yang diberi perlakuanmemiliki jumlah yang lebih sedikit dibandingkan pada sampel kontrol.Kesimpulan: Jumlah S. mutans dan S. sobrinus dalam plak dan saliva yang diberiperlakuan penyikatan gigi menggunakan pasta gigi xylitol mengalami penurunandibandingkan dengan sampel kontrol. Namun perbedaan ini tidak berbedabermakna secara statistik., Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus are cariogenicbacteria that cause dental caries. Brushing teeth with toothpaste which containsactive ingredients is one of caries prevention. Objectives: Identifying the effect ofusing a xylitol-containing toothpaste to the quantities of S. mutans and S. sobrinusin dental plaque and saliva. Methods: The dental plaque and saliva is collected inbefore, right after, 3 hours after, and 9 hours after brushing with and without thexylitol-containing toothpaste. The samples DNA are extracted with thermal shockmethod. Then, the samples are detected and quantified by real-time PCR. Results:In the dental plaque, the mean quantity of S. mutans and S. sobrinus are decreaseduntil 9 hours after brushing. In saliva, the mean quantity of S. mutans and S.sobrinus changes uncertainly. For all samples, the mean quantity of S. mutans andS. sobrinus are lower than the control group. Conclusion: The statistics of S.mutans and S. sobrinus are lower compared to the control group. No significantdifferences were observed between all quantity differences.] |