ABSTRAK Potato chips adalah snack generasi pertama yang sangat digemari.Pertama kali ditemukan oleh seorang juru masak yang bernama George Crum diNew York. Keripik kentang menjadi sangat popular dimana-mana, dengan tersediaberbagai pilihan rasa.PT.Indofood Fritolay Makmur adalah salah satu industri di Indonesiayang bergerak dibidang industri makanan ringan atau snack. Beberapa produkyang sudah terkenal adalah Chiki Balls, Cheetos, Chitato, Lays, JetZ, Tenny, danDrum Stick. Pengendalian kualitas adalah salah satu cara yang digunakan untukmempertahankan mutu atau kualitas suatu produk, menjaga supaya sistemmutu sesuai dengan standar. Pengendalian kualitas dilakukan terhadap bahan baku,proses produksi, dan produk akhir.Kontrol mutu terhadap bahan baku, proses produksi, dan produk akhir dilakukandengan dua metode yaitu secara manual dan instrumental. Mutu dari minyakdapat diketahui dengan analisa bilangan peroksida dan FFA pada bahan baku danFFA (Free Fatty Acid) pada minyak hasil gorengan dan produk jadi.Hasil analisa minyak bahwa bilangan peroksida = 0.3842 mg Oksigen/ 100gram dan FFA = 0.055 %. Analisa sampel RSP (Rasa Sapi Panggang)memberikan hasil sebagai berikut: Kadar garam 1.02%, kadar lemak 28.06%, kadarair 1.20%, kadar FFA 0.136% (v/w), organoleptik : normal. Sedangkan analisasampel RAB (Rasa Ayam Bumbu) didapatkan hasil sebagai berikut: Kadar garam1.27%, Kadar lemak 35.94%, kadar air 1.11%, organoleptik : normal.Hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa kualitas produk sesuai denganstandar yang ditetapkan PT.Indofood Fritolay Makmur. |