:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Formulasi sediaan obat kumur mengandung ekstrak buah kepel (stelechocarpus burahol bi hook f th) terstandar = Formulations mouthwash containing kepel fruit extract (stelechocarpus burahol bi hook f th) standardized

Muhammad Al Furqon Setyo Utomo; Sutriyo, supervisor; Abdul Mun`im, supervisor; Silvia Surini, examiner; Berna Elya, examiner (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014)

 Abstrak

Bau mulut adalah masalah yang dapat membuat orang tidak nyaman. Stelechocarpus burahol (kepel) terbukti secara empiris dapat menghilangkan bau mulut, karena mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai agen pengadsorbsi. Untuk meningkatkan potensinya dilakukan ekstraksi dari buah kepel. Untuk mendapatkan hasil yang baik, ekstrak distandardisasi. Standardiasi yang dilakukan antara lain parameter spesifik kadar total flavonoid adalah 0,30 %, kadar total fenol adalah 7,85 g GAE/100 g, kadar logam berat adalah 0 ppm, dan kadar sisa pelarut adalah 0 ppm, sedangkan pada parameter non spesifik berupa kadar abu adalah 94,95 %, kadar abu tidak larut asam adalah 0,97 %, kadar air adalah 28,36 %, uji kelarutan ekstrak 1:10. Ekstrak dibuat menjadi sediaan obat kumur agar mudah digunakan sehari-hari. Sediaan obat kumur ini mengandung ekstrak buah kepel, isomaltulosa, mentol, asam malat, natrium benzoat, sorbitol, dan etanol. Pada formulasi I, II, dan III secara berturut-turut memiliki pemanis isomaltulosa 4 %, 8 %, dan 12 %, dari ketiga formulasi tersebut diuji untuk menentukan formulasi yang paling disukai dan stabil. Formula II mendapatkan nilai rata-rata tertinggi pada parameter warna dan aroma, serta mendapat peringkat kedua pada parameter rasa, sedangkan pada pengujian fisik obat kumur, pada formulasi I memiliki bau mentol; jernih; warna incosete 0605 orange; pH 5,35; dan bobot jenis 1,0349; formula II memiliki bau mentol; jernih; warna incosete 0605 orange; pH 5,36; dan bobot jenis 1,1234; formula III memiliki bau mentol; jernih; warna incosete 0605 orange; pH 5,37; dan bobot jenis 0,9953.

Halitosis is a problem that can make people uncomfortable. Stelechocarpus burahol (Kepel) empirically proven to eliminate bad breath, because it contains flavonoid which serves as an adsorbent agent. To improve the potency, kepel fruit is extracted. To get a good result, standardized extract. Standardization is carried out include specific parameters such as levels of total flavonoids was 0.30%, the total phenol content was 7.85 g GAE/100 g, heavy metal content is 0 ppm, and levels of residual solvent was 0 ppm, whereas the non-specific parameters form of ash content is 94.95%, acid insoluble ash content was 0.97%, the water content was 28.36%, solubility test extract 1:10. Extracts made ​​into a mouthwash preparations for daily use. This mouthwash contains fruit extracts Kepel, isomalt, menthol, malic acid, sodium benzoate, sorbitol and ethanol. In the formulations I, II, and III consecutive had a sweetener isomalt 4%, 8%, and 12%, all three formulations were tested to determine the most preferred formulation and stable. Formulation II get the highest average score on the parameters of color and aroma, and was ranked second in the taste parameters, whereas the physical testing of mouthwash, the formulation I have a menthol smell, transparant, 0605 incosete orange color, pH 5.35, and a specific gravity of 1.0349, formulation II has the smell of menthol, transparant, 0605 incosete orange color, pH 5.36, and a specific gravity of 1.1234, formulation III has a menthol odor, transparent, 0605 incosete orange color, pH 5.37, and a specific gravity of 0.9953.

 File Digital: 1

Shelf
 S54807-Muhammad Al-Furqon Setyo Utomo.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S54807
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resources
Deskripsi Fisik : xiii, 41 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S54807 14-18-240448343 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20385794