Asupan karbohidrat sebagai faktor dominan peningkatan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan sekretariat daerah kota Depok tahun 2014 = Carbohydrate intake as dominant factor of elevated fasting blood glucose level of the employees of BPMK and regional secretariat of Depok in 2014/ Aprilya Roza Werdani
Aprilya Roza Werdani;
Triyanti, supervisor; Kusharisupeni Djokosujono, examiner; Hera Nurlita, examiner
([Publisher not identified]
, 2014)
|
ABSTRACT Pemeriksaan kadar gula darah puasa merupakan salah satu cara yangdilakukan dalam mendiagnosa diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untukmencari faktor dominan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan SekretariatDaerah Kota Depok tahun 2014. Penelitian ini juga membahas gambaran danfaktor-faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah puasa pegawai BPMKdan Sekretariat Daerah Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa asupan karbohidrat merupakan faktor dominan peningkatankadar gula darah puasa pegawai BPMK dan Sekretariat Daerah Kota Depok (B=0,328). Rata-rata kadar gula darah puasa pegawai adalah 94,07 ± 11,55 mg/dlpada perempuan dan 96,47 ± 9,92 mg/dl pada laki-laki. Pada penelitian iniditemukan 2,9% pegawai mengalami diabetes melitus dan 22,9% pegawaimengalami impaired fasting glucose. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakadar gula darah puasa memiliki hubungan yang signifikan dengan usia, asupankarbohidrat, dan aktivitas fisik. ABSTRACT Fasting blood glucose level test is one way to diagnose diabetes mellitus.This study was aimed to find the dominant factor of fasting blood glucose level ofemployees of BPMK and Regional Secretariat of Depok in 2014. This study alsodiscussed the discribtion and factors related to fasting blood glucose level ofemployees of BPMK and Regional Secretariat of Depok. Quantitative method andcross-sectional design were used to conduct this study. The result of the researchshowed that carbohydrate intake was the dominant factor of elevated fasting bloodglucose level of the employees of BPMK and Regional Secretariat of Depok(B=0.328). The average of employees’ fasting blood glucose level is 94.07 ±11.55 mg/dl for woman and 96.47 ± 9.92 mg/dl for man. This study found 2,9%employees with diabetes mellitus and 22.9% employees with impaired fastingglucose. This result also found that fasting blood glucose level was significantlycorrelated with age, carbohydrate intake, and physical activity. |
S56594-Aprilya Roza Werdani.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S56594 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; Computer (rdadontent) |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xvii, 106 pages : 30 cm ; illustration + lamp |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S56594 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20386655 |