ABSTRAK Penelitian mengenai pengaruh kultivar dan bentuk olahan buah pisangterhadap pertumbuhan anggrek Paphiopedilum liemianum Karas. & Saito telahdilakukan di Laboratorium Biosari, Taman Wisata Mekarsari, Bogor, padaNovember 2013 – April 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhbubur dan tepung pisang kultivar ambon lumut, batu, dan raja sereh terhadappertumbuhan anggrek P. liemianum secara in vitro. Penelitian menggunakan 7perlakuan, yaitu media RE tanpa tambahan pisang (K), RE + 100 mgl-1 buburpisang ambon lumut (A1), RE + 27,74 mgl-1 tepung pisang ambon lumut (A2), RE+ 100 mgl-1 bubur pisang batu (B1), RE + 18,02 mgl-1 tepung pisang batu (B2), RE+ 100 mgl-1 bubur pisang raja sereh (C1), dan RE + 32,02 mgl-1 tepung pisang rajasereh (C2). Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan perhitungan rataratadan deviasi standar untuk setiap parameter pertumbuhan. Secara umum tidakada perbedaan pengaruh yang cukup besar antara penggunaan bubur pisang dantepung pisang. Data menunjukkan perlakuan A2 cenderung baik untukpertambahan panjang daun, lebar daun, dan panjang akar pada eksplan. Selain itu,perlakuan B2 baik untuk pertambahan jumlah daun dan jumlah akar. Dengandemikian, tepung pisang ambon lumut dan tepung pisang batu dapat digunakansebagai alternatif bahan tambahan media untuk mendukung pertumbuhan daundan akar anggrek P. liemianum secara in vitro. ABSTRACT Two forms (pulp and powder) of 3 banana cultivars (ambon lumut, batu,and raja sereh) were tested to improve the in vitro growth of Paphiopedilumliemianum Karas. & Saito plantlets. Seven experimental treatments (RE with nobanana added (K), RE + 100 mgl-1 pisang ambon lumut pulp (A1), RE + 27,74mgl-1 pisang ambon lumut powder (A2), RE + 100 mgl-1 pisang batu pulp (B1), RE+ 18,02 mgl-1 pisang batu powder (B2), RE + 100 mgl-1 pisang raja sereh pulp (C1),and RE + 32,02 mgl-1 pisang raja sereh powder (C2)) were used in order to findthe best result of plantlet growth. Based on the descriptive analysis of five growthparameter, there was no difference between the effect of banana pulp and bananapowder use. The powder of pisang ambon lumut (A2) tends to affect on theincrease of the leaf length, the leaf wide, and the root length of plantlets, whilepisang batu powder (B2) tends to increase the number of leaves and roots. Thus,pisang ambon lumut powder and pisang batu powder can be used as an alternativeadditives to support in vitro growth of P.liemianum leaves and roots. |