Pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas laktoperoksidase pada saliva tanpa stimulasi = Effect of honey propolis hard candy to lactoperoxidase activity in unstimulated saliva / Karla Monica Wijaya
Karla Monica Wijaya;
Sri Angky Soekanto, supervisor; Nurtami Soedarsono, supervisor; Ria Puspitawati, examiner; Gultom, Novitasia Elsera
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014)
|
ABSTRAK Latar Belakang: Propolis telah diketahui dapat mencegah terjadinya karies. Perlupenelitian lebih lanjut mengenai efektifitas antibakteri propolis, yaitu denganpengujian aktivitas laktoperoksidase. Tujuan: Mengetahui efektifitas permenpropolis madu yang dilihat dari aktivitas laktoperoksidase pada saliva tanpastimulasi. Metode: Disain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik yaitupretest-posttest dan menggunakan sampel saliva yang diambil dari 120 subjek.Sampel saliva yang dikumpulkan kemudian ditambahkan dengan Kalium Iodida,Buffer fosfat, dan Hidrogen peroksida. Aktivitas laktoperoksidase ditunjukkandengan nilai absorbansi yang dihitung menggunakan microplate reader pada panjanggelombang 340 nm. Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa pengaruh permenpropolis madu terhadap aktivitas laktoperoksidase tidak signifikan (p>0.05).Kesimpulan: Permen propolis madu memiliki kecendrungan meningkatkan aktivitaslaktoperoksidase, walaupun secara statistik tidak signifikan. ABSTRACT Background: Propolis is well known for preventing caries. Further study is neededto test the antibacterial effectivity of propolis through lactoperoxidase activity.Objective: This research was purposed to determine the effectivity of honey propolishard candy which is shown by salivary lactoperoxidase activity in unstimulatedsaliva. Methods: This study design was pretest-posttest laboratory experimentaldesign. This study used saliva which is collected from 120 subjects. Collected salivais then reacted with Potassium Iodide, Phosphate Buffer, and Hydrogen Peroxide.Salivary lactoperoxidase activity is shown by absorbance value which is calculatedby microplate reader at wavelength 340 nm. Result: Honey propolis hard candyincrease salivary lactoperoxidase activity although statistically not significant(p>0.05). Conclusion: Honey propolis hard candy has tendency to increase salivarylactiperoxidase activity. |
S-Karla Monica Wijaya.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ita rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xii, 41 pages : illustration ; 30 cm |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402097 |