Pengaruh obat kumur yang mengandung klorheksidin glukonat terhadap profil protein saliva = Effect of mouthwash containing chlorhexidine gluconate to profile of salivary proteins / Cininta Dyah Paramita
Cininta Dyah Paramita;
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014)
|
ABSTRAK Latar Belakang: Saat ini pemakaian obat kumur di masyarakat cukup popular.Salah satu kandungan zat aktif obat kumur yang sering digunakan adalahklorheksidin glukonat. Pemakaian obat kumur yang berketerusan disampingmenyikat gigi tentunya akan mempengaruhi kondisi dalam rongga mulut, salahsatunya protein saliva. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh penggunaan obatkumur yang mengandung klorheksidin glukonat 0,2 % selama 1,2 dan 3 mingguterhadap profil protein saliva. Metode: Pengambilan sampel saliva dari 5 subyek saatsebelum berkumur dan 1, 2, 3 minggu setelah pemakaian obat kumur. Profil pitaprotein saliva diidentifikasi dengan metode SDS PAGE dengan Recom Blue WideRange Protein Marker. Hasil: Profil pita protein sebelum berkumur yangteridentifikasi antara 7-80 kDa. Setelah 1,2 dan 3 minggu berkumur teridentifikasijuga pita protein >100 kDa disamping pita protein <50 kDa Kesimpulan:Penggunaan obat kumur yang mengandung klorheksidin glukonat selama 1, 2 dan 3minggu mengakibatkan perubahan profil protein saliva dengan teridentifikasi pitaprotein yang sangat bervariasi. ABSTRACT Background: Currently the use of mouthwash is quite popular. One of the activeingredients frequently used is chlorhexidine gluconate. The usage of mouthwashcontinuously besides brushing the teeth will surely affect conditions in the oralcavity, one of salivary proteins. Objective: To analyze the effect of mouthwashapplication containing chlorhexidine gluconate 0.2% for 1.2 and 3 weeks to salivaryprotein profiles. Methods: Sampling saliva of 5 subjects were collected beforerinsing and 1, 2, 3 weeks after the use of mouthwash. Salivary protein profile wereidentified using SDS-PAGE with Recom Blue Wide Range Protein Marker. Results:profile of protein bands before rinsing identified between 7-80 kDa. After usingmouthwash for 1,2 and 3 weeks also identified > 100 kDa protein band in addition to<50 kDa protein band. Conclusion: The use of mouthwash containing chlorhexidinegluconate for 1, 2 and 3 weeks resulted in changes of salivary protein profiles withhighly variable. |
![]()
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ita rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiv, 47 pages 28 cm; illustration + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402101 |