Pengaruh obat kumur yang mengandung zinc acetate dan chlorine dioxide terhadap profil protein saliva = Effect of mouthwash containing zinc acetate and chlorine dioxide on salivary protein profile / Ni Matul Khoiriyah
Ni Matul Khoiriyah;
Niniarty Z. Djamal, examiner; Hedijanti Joenoes, supervisor; Lisa Rinanda Amir, examiner; A. Winoto Suhartono, examiner
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014)
|
ABSTRAK Latar Belakang: Penggunaan obat kumur sudah menjadi kebiasaan disampingmenyikat gigi. Salah satu obat kumur yang beredar di masyarakat mengandung zataktif zinc acetate dan chlorine dioxide yang berkhasiat sebagai antimikroba,antikalkulus dan mengurangi halitosis. Bagaimana dampak penggunaannyaterhadap protein saliva perlu diteliti. Tujuan: Menganalisis perubahan profilprotein saliva sebelum dan setelah penggunaan obat kumur yang mengandungzinc acetate dan chlorine dioxide selama waktu tertentu. Metode: Whole salivadari 5 subyek dikumpulkan sebelum berkumur dan 1 minggu, 2 minggu serta 3minggu setelah berkumur. Profil protein saliva dianalisis dengan menggunakanSDS-PAGE. Hasil: Rentang pita protein sebelum bekumur yaitu 21-192 kDa; 1minggu setelah berkumur yaitu 21-236 kDa; 2 minggu setelah berkumur yaitu 20-83 kDa; dan 3 minggu setelah berkumur yaitu 29-240 kDa. Kesimpulan: Secaradeskriptif, terlihat perubahan profil protein saliva setelah menggunakan obatkumur yang mengandung zinc acetate dan chlorine dioxide. ABSTRACT Backgrounds: Using mouthwash has been a daily habit besides tooth brushing. A lotof mouthwash that present in the market with variety of component and function, oneof them is containing zinc acetate and chlorine dioxide as antimicrobial, anticalculus,and reducing halitosis. How its impacts to the salivary proteins need to beinvestigated. Objective: To analyze the effect of mouthwash containing zinc acetateand chlorine dioxide on salivary protein profile. Methods: whole saliva from 5subjects were collected before rinsing, 1 week, 2 weeks, 3 weeks after rinsing.Salivary protein profile analyzed by SDS-PAGE method. Results: Range of proteinband before rinsing are around 21-192 kDa, 1 week after rinsing are around 21-236kDa, 2 weeks before rinsing are around 20-83 kDa, and 3 weeks after rinsing arearound 29-240 kDa. Conclusion: There was alternation of salivary protein profileafter usage of mouthwash containing zinc acetate and chlorine dioxide. |
S-Ni Matul Khoiriyah.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ita rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiv, 39 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402135 |