Efek permen propolis madu terhadap pembentukan Biofilm Streptococcus Mutans yang diisolasi dari saliva = The effect of propolis honey candy to the biofilm formation of streptococcus mutans isolated from saliva / Nissya Intan Pertiwi
Nissya Intan Pertiwi;
Endang Winiati Bachtiar, supervisor; Ratna Farida, supervisor; Hedijanti Joenoes, examiner; Sri Angky Soekanto, examiner
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014)
|
ABSTRAK Latar Belakang: Streptococcus mutans (S.mutans) merupakan bakteri utama penyebab karies. Propolis memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri Gram positif.Tujuan: Mempelajari efek permen propolis madu terhadap pembentukan biofilm S mutans yang diisolasi dari saliva. Metode: Sampel saliva diambil sebelum dan sesudah pemberian permen propolis madu, permen X dan permen madu, lalu saliva dari subjek dibiakkan pada medium agar TYS20B dan medium cair TYS Broth. Untuk menganalisis pembentukan biofilm dilakukan uji dengan crystalviolet. Hasil: Terdapat peningkatan pembentukan biofilm S. mutans setelahkonsumsi permen propolis madu dan permen madu dibandingkan dengan sebelum konsumsi. Terdapat penurunan pembentukan biofilm S. mutans setelah konsumsi permen X dibandingkan dengan sebelum konsumsi. Kesimpulan: Setelah konsumsi permen propolis madu ditemukan peningkatan pembentukan biofilm S. mutansyangsecara stastitik tidak berbeda bermakna. Setelah konsumsi permen X ditemukan penurunan pembentukan biofilm S. mutans yang secara statistik tidak berbeda bermakna. Setelah konsumsi permen madu ditemukan peningkatanpembentukan biofilm S. mutans yang secara statistik berbeda bermakna. ABSTRACT Background: Streptococcus mutans (S.mutans) is the main bacteria that caused caries. Propolis had antibacterial properties. Objectives: To Analyzed the effect of propolis honey candy to the biofilm formation of S.mutans that isolated from saliva. Methods: Saliva samples were taken before and after treatment withpropolis honey candy, X candy dan honey candy, and then saliva from subject was cultured on agar TYS20B and liquid medium TYS broth. Biofilm formation ability was determined as the absorbance value of crystal violet. Result: Propolis honey candy and honey candy increased the biofilm formation of S. mutanscompared with before consumption. X candy decreased the biofilm formation of S. mutans compared with before consumption. Conclusion: Consumption of Propolis honey candy increase the biofilm formation of S. mutans, the increase was not significantly different. Consumption of X Candy decrease the biofilm formation of S. mutans, the increase was not significantly different. Consumption of Honey Candy increase the biofilm formation of S. mutans, the increase was significantly different. |
S-Nissya Intan Pertiwi.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ita rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xv, 48 pages : illustration ; 28 cm |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402146 |