Pengaruh temperatur udara pengering dan kombinasi sistem refrigerasi sebagai dehumidifier terhadap kadar vitamin A tomat pada produk pengering semprot = Effect of air dryer temperature and combination of refrigeration system as dehumidifier on vitamin A in spray dried tomato product
(Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014)
|
[Pada proses pengering semprot apabila menggunakan temperatur tinggi dapatmenyebabkan degradasi pada material sensitif panas seperti vitamin A padaa buah tomat.Dengan demikian temperatur harus diturunkan untuk menghindari degradasi tersebut namunakan berdampak pada lambatnya pengeringan. Untuk mengatasi ini dapat digunakandehumidifier untuk menurunkan kelembaban udara pengering sehingga laju pengeringanmenjadi lebih cepat. Namun, penambahan dehumidifier ini membutuhkan daya tambahanyang akan meningkatkan konsumsi energi spesifik dari sistem. Dehumidifier pada penelitianini menggunakan sistem refrigerasi yaitu memanfaatkan evaporator sebagai dehumidifier danmemanfaatkan sebagian panas yang dibuang di kondensor untuk preheater. Dari penambahansistem refrigerasi ini harus dilakukan penelitian pula untuk konsumsi energi spesifiknya.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa vitamin A pada tomat mengalami kerusakanyang sangat signifikan diantara suhu 90oC dan 120oC. Dan konsumsi energi spesifik terendahterjadi saat kelembaban udara minimun, debit udara pengering maksimum dan suhupengeringan maksimum pada penelitian ini yaitu suhu keluaran evaporator 10oC, debit 450lpm dan suhu heater 120oC., In spray drying process if the air drier temperature is high, it can degrade heatsensitive materials like vitamin A on tomato. Hence, the temperature must be lowered toavoid the degradation, however, it makes drying rate slower. To overcome this problem,dehumidifier can be used to low the air humidity so the drying rate faster. However, theaddition of dehumidifier need the more power increasing the specific consumption energy ofthe system. The dehumidifier in this research, used refrigeration system to utilize evaporatoras dehumidifier and used the heat rejected on condensor to preheat the air drier. Thisaddition need to be evaluated on the specific energy consumption. The result of this researchshows that vitamin A on tomato degrades significantly between temperature 90oC and 120oC.And the minimum specific energy consumption occurs when the humidity is minimum, theair drier flow rate is maximum, and the temperatur of air drier is maximum. In this researchthe humidity is when the outlet temperatur of air drier from evaporator is 10oC, the flow rateis 450 lpm, and the temperatur of air drier is 120oC] |
![]()
|
No. Panggil : | S58074 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | x, 33 hlm. : il. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S58074 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20403036 |