:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh temperatur udara pengering dan kombinasi sistem refrigerasi sebagai dehumidifier terhadap kadar vitamin A tomat pada produk pengering semprot = Effect of air dryer temperature and combination of refrigeration system as dehumidifier on vitamin A in spray dried tomato product

(Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014)

 Abstrak

[Pada proses pengering semprot apabila menggunakan temperatur tinggi dapat
menyebabkan degradasi pada material sensitif panas seperti vitamin A padaa buah tomat.
Dengan demikian temperatur harus diturunkan untuk menghindari degradasi tersebut namun
akan berdampak pada lambatnya pengeringan. Untuk mengatasi ini dapat digunakan
dehumidifier untuk menurunkan kelembaban udara pengering sehingga laju pengeringan
menjadi lebih cepat. Namun, penambahan dehumidifier ini membutuhkan daya tambahan
yang akan meningkatkan konsumsi energi spesifik dari sistem. Dehumidifier pada penelitian
ini menggunakan sistem refrigerasi yaitu memanfaatkan evaporator sebagai dehumidifier dan
memanfaatkan sebagian panas yang dibuang di kondensor untuk preheater. Dari penambahan
sistem refrigerasi ini harus dilakukan penelitian pula untuk konsumsi energi spesifiknya.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa vitamin A pada tomat mengalami kerusakan
yang sangat signifikan diantara suhu 90oC dan 120oC. Dan konsumsi energi spesifik terendah
terjadi saat kelembaban udara minimun, debit udara pengering maksimum dan suhu
pengeringan maksimum pada penelitian ini yaitu suhu keluaran evaporator 10oC, debit 450
lpm dan suhu heater 120oC., In spray drying process if the air drier temperature is high, it can degrade heat
sensitive materials like vitamin A on tomato. Hence, the temperature must be lowered to
avoid the degradation, however, it makes drying rate slower. To overcome this problem,
dehumidifier can be used to low the air humidity so the drying rate faster. However, the
addition of dehumidifier need the more power increasing the specific consumption energy of
the system. The dehumidifier in this research, used refrigeration system to utilize evaporator
as dehumidifier and used the heat rejected on condensor to preheat the air drier. This
addition need to be evaluated on the specific energy consumption. The result of this research
shows that vitamin A on tomato degrades significantly between temperature 90oC and 120oC.
And the minimum specific energy consumption occurs when the humidity is minimum, the
air drier flow rate is maximum, and the temperatur of air drier is maximum. In this research
the humidity is when the outlet temperatur of air drier from evaporator is 10oC, the flow rate
is 450 lpm, and the temperatur of air drier is 120oC]

 File Digital: 1

Shelf
 S58074-Abdur Rachman.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S58074
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : x, 33 hlm. : il. ; 28 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S58074 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20403036