:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Pengalaman melakukan pantang makan pada ibu menyusui paska bedah sesar di daerah Cirebon = The experience of food restriction on breastfeeding mother after caesarean section in Cirebon

Eny Haryati; Setyowati, supervisor; Enie Noviestari, supervisor; Imami Nur Rachmawati, examiner; Yanti Hermayanti, examiner (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015)

 Abstrak

Salah satu pemenuhan kebutuhan dalam rangka pemulihan kondisi fisik ibu menyusui paska bedah sesar adalah kecukupan nutrisi. Akan tetapi, banyak ditemukan ibu yang melakukan pantang makan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pengalaman ibu menyusui paska bedah sesar melakukan pantang makan di Cirebon. Penelitian fenomenologi ini melibatkan delapan partisipan melalui wawancara mendalam.
Hasil penelitian mengidentifikasi tujuh tema yaitu pantangan utama pada ibu; pembatasan asupan karbohidrat, garam dan cairan; peningkatan asupan protein nabati, sayur, dan buah; anjuran orangtua, tradisi/kepercayaan dan agar ibu dan bayi sehat merupakan alasan ibu melakukan pantang makan; produksi ASI kurang, masalah fisik dan psikologis dialami oleh ibu; meningkatkan asupan sayur daun katuk, bengkoang, susu dan minum pelancar ASI dilakukan untuk memperlancar ASI dan harapan terhadap petugas kesehatan. Penelitian merekomendasikan bahwa pentingnya pemberian informasi pada ibu dan keluarga dengan pendekatan aspek budaya.

One of the needs in physical recovery of mother after caesarean section is the adequate amount of nutrients, but there are so many mothers who do food restriction after caesarean. The aim of this research is to describe the experience of food restriction on breastfeeding mother after caesarean section in Cirebon. This phenomenology research involved eight participants through in-depth interview.
This study identified seven themes, the major of food restriction; limitation of carbohydrate, salt and liquid consumption; the increasing of vegetables protein, vegetables, and fruits consumption; parents'advice, tradition/beliefs that make the mother and the baby healthy are the reasons to do food restriction; lack of breastmilk production, physical and phsycological problems faced by mother; increases the consumption of 'katuk' leaves, yum bean, milk and supplement for increasing breastmilk production and the expectations to the health workers. The study recommends that the importance of giving information to the mother and family with cultural aspect approach.

 File Digital: 1

Shelf
 T42656-Eni Haryati.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : T42656
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 61 pages. : illustration. ; 28 cm. + appendix.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T42656 15-18-140197938 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20404022