:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Pengukuran dan identifikasi sumber asal senyawa polisiklikaromatik hidrokarbon (PAH) dalam kerang hijau (Perna viridis sp.) dari Pasar Cilincing, Jakarta Utara

([Publisher not identified] , [Date of publication not identified] )

 Abstrak

Penelitian kadar PAH dalam kerang hijau (Perna viridis L) dari Pasar Cilincing, Jakarta Utara telah dilakukan pada bulan Juni 2010. penelitian bertujuan untuk mengukur kadar total PAH, kadar individu senyawa PAH dan mengidentifikasi sumber asal kontaminasi PAH yang terdapat dalam kerang. Kadar PAH diukur menggunakan alat Gas Kromatografi dan identifikasi sumber kontaminasi PAH dengan metode diagnosa rasio. Hasil pengukuran kadar total PAH dalam daging kerang hijau (Perna viridis L.) berkisar antara 121,64 – 426,52 ug/g bobot kering (bk) dengan rataan total sebesar 273,90 ug/g bk. Kelimpahan terbesar kadar individu senyawa PAH pada kerang hijau yaitu benzo(a)pirena (BaP), di benzo(ah)antrasena (DBA), dan amtrasena (Ant). Sumber senyawa PAH dalam kerang hijau berdasarkan hasil analisis diagnosa rasio berasal dari proses pembakaran tidak sempurna (combustion mixture) bahan organik seperti kayu, bahan bakar kendaraan bermotor, kapal, dan industri.

 Metadata

No. Panggil : OLDI 37:2 (2011)
Subjek :
Sumber Pengatalogan :
ISSN : 01259830
Majalah/Jurnal : Oseanologi dan Limnologi di Indonesia 37 (2) Agustus 2011. Hal. : 295-307
Volume :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
OLDI 37:2 (2011) TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20407043