:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Isolasi dan karakteristik enzim agarase dari kapang laut (stagnosporopsis cucurbitaecearum) untuk hidrolisis Gelidium sp. sebagai bahan baku bioetanol

([Publisher not identified] , [Date of publication not identified] )

 Abstrak

Agarase adalah enzim yang mengkatalisasi reaksi hidrolisis agar. Beberapa agarase telah diisolasi dari sejumlah mikroorgnisme perairan laut dan sedimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan enzim dari kapang laut yang diisolasi dari substrat Caulerpa sp. (SUC 7) untuk menghidrolisis agar yang ada pada Gelidium sp menjadi gula untuk digunakan sebagai bahan baku dalam proses produksi bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapang SUC 7 mampu memproduksi enzim agarase secara optimum dalam 8 hari. Kondisi inkubasi yang menghasilkan aktivitas agarase tertinggi didapatkan pada temperatur 40°C dan pH 8,0 Tris-HCL. Agarase dari SUC 7 stabil hingga jam ke 24 dengan aktivitas enzim sebesar 0,31 u/mL. Penambahan ekstrak kasar enzim agarase dari kapang SUC 7 untuk menghidrolisis agar yang ada pada Gelidium sp. dapat meningkatkan produksi bioetanol sebesar 0,49%.

 Metadata

No. Panggil : OLDI 40:3 (2014) (1)
Subjek :
Sumber Pengatalogan :
ISSN : 01259830
Majalah/Jurnal : Oseanologi dan limnologi di Indonesia 40 (3) Desember 2014. Hal. : 311-319
Volume :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan Universitas Indonesia, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
OLDI 40:3 (2014) (1) TERSEDIA
OLDI 40:3 (2014) (1) TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20408073