Potensi efek antibakteri ekstrak jintan hitam (Nigella Sativa LNN.) terhadap bakteri gram negatif Pseudomonas Aeruginosa = Antibacterial effect of black cumin extract (Nigella Sativa LINN.) towards gram negative pseudomonas aeruginosa
(Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014)
|
[Di Indonesia, penyakit menular akibat infeksi virus dan bakteri masihmendominasi penyebab kematian bersama dengan non communicable disease.Salah satu bakteri yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas tinggi sertaresistensi terhadap berbagai antibiotik yaitu bakteri gram negatif, Pseudomonasaeruginosa.Karena itu diperlukan suatu alternatif antibiotik untuk infeksi bakteriini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek antibakteri dari ekstrakNigella sativa Linn. terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitiandilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FKUI dengan desain penelitianeksperimental secara in vitro menggunakan metode sumuran. Penelitianmenggunakan lima konsentrasi berbeda dari ekstrak Nigella sativa Linn. yaitu 1g/ml, 0.5 g/ml, 0.25 g/ml, 0.125 g/ml, 0.0625 g/ml dibandingkan dengankontrolpositif yaitu antibiotik siprofloksasin dengan konsentrasi 1 mg/ml dan kontrolnegatif yaitu akuades. Penelitian dilakukan dua kali dengan masing-masing empatpengulangan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat efek antibakteri dariNigella sativa Linn. terhadap Pseudomonas aeruginosa., Of all the causes of death in Indonesia, communicable diseases caused bybacterial and viral infections, along with the non communicable diseases, havebeen the leading causes of death. The gram negative bacteria, Pseudomonasaeruginosa, is one of the causes of high morbidity, mortality, and antibioticresistance. For that reason, we need to find another alternative antibiotic choicefor infections caused by this bacteria. The aim of this study is to assess theantibacterial effect of the Nigella sativa Linn.extract towards Pseudomonasaeruginosa. This in vitro experimental trial was done in LaboratoriumMikrobiologi FKUI using the agar welldilution method. This study used fivedifferent concentration ofNigella sativa Linn.extract: 1 g/ml, 0.5 g/ml, 0.25 g/ml,0.125 g/ml, 0.0625 g/ml. Ciprofloxacin 1mg/ml was used for the positive controland aquades was used for the negative. The trials were done twice with fourrepetitions. The results showed no antibacterial effects of Nigella sativaLinn.extract towards Pseudomonas aeruginosa.] |
![]()
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | v, 30 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20410952 |