:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Produksi dan identifikasi kandungan jelly teripang berbahan dasar holothuria scabra = Production and content identification of sea cucumber jelly from holothuria scabra / Dita Amalia Wijanarko

(Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014)

 Abstrak

[Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh berbagai peneliti menunjukkan
bahwa kandungan teripang tinggi akan nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh
seperti protein, polisakarida, lemak, asam amino dan menunjukkan aktivitas anti
bakteri, anti fungi dan anti oksidan yang sangat baik untuk tubuh. Melihat keterangan
di atas, suplemen dengan bahan dasar teripang dapat menghasilkan suplemen yang
kaya nutrisi. Jenis suplemen dengan bahan dasar yang sama telah muncul di negara
Malaysia dengan spesies Stichopus variegatus dengan bentuk jelly. Pada penelitian ini
penulis akan membuat suplemen dengan bahan dasar teripang yang paling sering
ditemui di Indonesia yaitu Holoturia scabra dengan bentuk yang sama dan akan
melakukan uji identifikasi kandungan serta melakukan uji aktivitas anti bakteri, anti
fungi dan anti oksidan Hasil protein yang didapat adalah Jelly terbuat dari 35%
hidrolisat, 45% air, 15% gelatin dan 5% gula. Hasil protein sampel jelly 5.1% dan
sampel komersil 0.175%, hasil lemak sampel jelly 0.03% dan sampel komersial
0.06% dan hasil karbohidrat sampel jelly 2.6% dan sampel komersial 2.9%. Uji
antioksidan dan antimikroba pun menunjukkan bahwa jelly teripang buatan memiliki
aktivitas lebih tinggi. Dapat disimpulkan bahwa jelly teripang memiliki kandungan
nutrisi yang baik dan aktivitas anti oksidan dan anti mikroba yang baik pula., Sea cucumber is known for their low cholesterol and high protein content that has
good effect for human health. Based on the research done before, sea cucumber is
proved to have the essential nutrition needed for human body such as proteins,
polysaccharides, fat acid, amino acid and shows anti bacteria, anti fungi and anti
oxidant activity that is useful in maintaining human health. Making supplement from
sea cucumber is a very ideal choice. The same type of supplement with Stichopus
variagetus as the ingredient has been produced commercialy by Malaysia. In this
research, the product produced will be a supplement in the form of jelly made from
Holothuria scabra and the product will go through several content identification
process such as protein, carbohidrate and fat acid amount. Also there will be anti
bacteria, anti fungi and anti oxidant activity of the sample and the commercial product
from Malaysia. The ingredients for the jelly are 35% sea cucumber hydrolisate, 45%
water, 15% gelatine dan 5% sugar. The protein content in sea cucumber jelly sample
(sample 1) is 5.1% and in commercial product sample (sample 2) is 0.0175%. The
fatty acid content for sample 1 is 0.03% and for sample 2 is 0.06%. The carbohydrate
content for sample 1 is 2.6% and for sample 2 is 2.9%. The results for anti oxidant
and anti microbial activity test shows high activity for the sea cucumber jelly made.
We can conclude that the jelly made has great nutritions and also high activity in
antioxidant and anti microbes.]

 File Digital: 1

Shelf
 S58828-Dita Amalia Wijanarko.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S58828
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 53 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S58828 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20410996