Produksi dan identifikasi kandungan jelly teripang berbahan dasar holothuria scabra = Production and content identification of sea cucumber jelly from holothuria scabra / Dita Amalia Wijanarko
(Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014)
|
[Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh berbagai peneliti menunjukkanbahwa kandungan teripang tinggi akan nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuhseperti protein, polisakarida, lemak, asam amino dan menunjukkan aktivitas antibakteri, anti fungi dan anti oksidan yang sangat baik untuk tubuh. Melihat keterangandi atas, suplemen dengan bahan dasar teripang dapat menghasilkan suplemen yangkaya nutrisi. Jenis suplemen dengan bahan dasar yang sama telah muncul di negaraMalaysia dengan spesies Stichopus variegatus dengan bentuk jelly. Pada penelitian inipenulis akan membuat suplemen dengan bahan dasar teripang yang paling seringditemui di Indonesia yaitu Holoturia scabra dengan bentuk yang sama dan akanmelakukan uji identifikasi kandungan serta melakukan uji aktivitas anti bakteri, antifungi dan anti oksidan Hasil protein yang didapat adalah Jelly terbuat dari 35%hidrolisat, 45% air, 15% gelatin dan 5% gula. Hasil protein sampel jelly 5.1% dansampel komersil 0.175%, hasil lemak sampel jelly 0.03% dan sampel komersial0.06% dan hasil karbohidrat sampel jelly 2.6% dan sampel komersial 2.9%. Ujiantioksidan dan antimikroba pun menunjukkan bahwa jelly teripang buatan memilikiaktivitas lebih tinggi. Dapat disimpulkan bahwa jelly teripang memiliki kandungannutrisi yang baik dan aktivitas anti oksidan dan anti mikroba yang baik pula., Sea cucumber is known for their low cholesterol and high protein content that hasgood effect for human health. Based on the research done before, sea cucumber isproved to have the essential nutrition needed for human body such as proteins,polysaccharides, fat acid, amino acid and shows anti bacteria, anti fungi and antioxidant activity that is useful in maintaining human health. Making supplement fromsea cucumber is a very ideal choice. The same type of supplement with Stichopusvariagetus as the ingredient has been produced commercialy by Malaysia. In thisresearch, the product produced will be a supplement in the form of jelly made fromHolothuria scabra and the product will go through several content identificationprocess such as protein, carbohidrate and fat acid amount. Also there will be antibacteria, anti fungi and anti oxidant activity of the sample and the commercial productfrom Malaysia. The ingredients for the jelly are 35% sea cucumber hydrolisate, 45%water, 15% gelatine dan 5% sugar. The protein content in sea cucumber jelly sample(sample 1) is 5.1% and in commercial product sample (sample 2) is 0.0175%. Thefatty acid content for sample 1 is 0.03% and for sample 2 is 0.06%. The carbohydratecontent for sample 1 is 2.6% and for sample 2 is 2.9%. The results for anti oxidantand anti microbial activity test shows high activity for the sea cucumber jelly made.We can conclude that the jelly made has great nutritions and also high activity inantioxidant and anti microbes.] |
S58828-Dita Amalia Wijanarko.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S58828 |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiii, 53 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S58828 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20410996 |