Pengaruh aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak buah mengkudu morinda citrifolia l dalam memperpanjang umur simpan daging = Antimicrobial and antioxidant effect of noni fruit morinda citrifolia l extract on the shelf life extension of meat
Mariska Maghfiroh, auhor;
Setiadi, supervisor; Kamarza Mulia, examiner; Rahma Muthia, sepervisor
([Publisher not identified]
, 2015)
|
ABSTRAK Daging adalah salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi masyarakatdalam berbagai menu masakan atas komposisi gizinya yang tinggi. Namun,daging rentan terhadap penurunan kualitas karena kontaminasi mikroorganismedan oksidasi lipidnya. Telah diteliti bahwa ekstrak mengkudu mampumenghambat pertumbuhan mikroorganisme dan memiliki antioksidan yang kuat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen yang terkandung dalamekstrak buah mengkudu dan potensinya dalam memperpanjang umur simpandaging selama masa penyimpanan 15 hari pada suhu beku. Ekstrak buahmengkudu diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%.Aplikasi pada daging sapi segar dilakukan dengan variasi konsentrasi 2%; 5%;7% (w/v). Hasil uji GCMS menunjukkan komponen senyawa tertinggi dalamekstrak buah mengkudu adalah senyawa furfural dan hexanoic acid. Senyawainilah yang diduga mempunyai kemampuan antimikroba. Kemudian, hasilpengujian aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak buah mengkudusebesar 99,7 μg/ml. Hasil perhitungan koloni bakteri dengan metode TPCmenunjukkan ekstrak buah mengkudu memiliki kemampuan menghambatpertumbuhan bakteri dibandingkan dengan bahan kimia sintetis. Semakin besarkonsentrasi ekstrak yang ditambahkan, semakin besar kemampuan ekstrak dalammenghambat pertumbuhan mikroba. ABSTRACT Meat is one of food that consumed frequently by people in a variety of dishes dueto the high nutritional composition. However, meat susceptible to degradation dueto contamination of microorganism and lipid oxidation. It has been reported thatnoni extract could inhibit microbial growth and has strong antioxidant. This studyaims to determine the components contained within the noni fruit extract and itspotential to extend the shelf life of meat during storage 15 days at freezetemperature. Noni fruit extract obtained by maceration using ethanol 96%.Applications on fresh meat made with various concentration of 2%; 5%; 7%(w/v). GCMS test results showed the highest compound component in noni fruitextracts are furfural and hexanoic acid. These compounds are believed to haveantimicrobial ability. Then, the test results show the antioxidant activity ofextracts has IC50 value 99.7 μg/ml. Results of counting bacterial colonies withTotal Plate Count method showed noni fruit extract has the ability to inhibitbacterial growth as compared to synthetic chemicals. The greater theconcentration of the extract added, the greater the ability to extract in inhibitingthe growth of microbes. |
![]()
|
No. Panggil : | S65721 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2015 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | volume |
Deskripsi Fisik : | xiv, 77 pages ; 30 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S65721 | 14-17-780986422 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20411130 |