[Penelitian ini membahas mengenai faktor risiko jus buah terkontaminasi bakteriEscherichia coli melalui sarana penjaja, peralatan, penjamah, dan, bahan makananPenelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kontaminasi bakteri Escherichiacoli dalam jus buah di Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Penelitian inidilakukan pada bulan Mei 2015. Disain studi penelitian ini menggunakan desainpotong lintang dengan metode purposive sampling menggunakan kuesioner,observasi, dan mengambil sampel jus buah. Jumlah sampel yang diambil 34sampel jus buah dan 4 sampel es batu. Sebanyak 97,1% jus buah terkontaminasibakteri Escherichia coli dengan 52,94% diantaranya kontaminasi tinggi. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktorpenjamah makanan yaitu kebiasaan mencuci tangan dengan kontaminasi bakteriEscherichia coli (nilai p = 0,041 dan OR = 5,72). Dan tidak ditemukan hubunganyang signifikan antara faktor sarana penjaja, peralatan, penjamah makanan, danbahan makanan terhadap kontaminasi bakteri Escherichia coli., This study discusses about the risk for fruit juice contamination with bacteriaEscherichia coli by vendors, equipment, handlers, and groceries. The aim of theresearch is to see an overview the bacteria Escherichia coli contamination on fruitjuice in Jatinegara, East Jakarta. This study was conducted in May 2015. Thedesign of this study is a cross-sectional study with purposive sampling and usingquestionnaires, observations, and taking samples of fruit juice. The number ofsamples took 34 fruit juice sampels and 4 ice cube samples. This study found97,1% fruit juice contaminated with bacteria Escherichia coli with 52,94% of thehigh contamination. The result showed significant relationship between foodhandlers factors that hand washing with bacteria Escherichia coli contamination(p = 0,041 and OR = 5,72). And found no significant relationship between factorvendors, equipment, handlers, and groceries with bacteria Escherichia colicontamination.] |