:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Kontaminasi bakteri escherichia coli pada minuman jus buah di Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur tahun 2015 = Bacteria escherichia coli contamination on fruit juice beverages in Jatinegara, East Jakarta year 2015 / Nurul Imani

Nurul Imani; Ema Hermawati, supervisor; Laila Fitri, examiner; Susiati, examiner (Universitas Indonesia, 2015)

 Abstrak

[Penelitian ini membahas mengenai faktor risiko jus buah terkontaminasi bakteri
Escherichia coli melalui sarana penjaja, peralatan, penjamah, dan, bahan makanan
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kontaminasi bakteri Escherichia
coli dalam jus buah di Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Mei 2015. Disain studi penelitian ini menggunakan desain
potong lintang dengan metode purposive sampling menggunakan kuesioner,
observasi, dan mengambil sampel jus buah. Jumlah sampel yang diambil 34
sampel jus buah dan 4 sampel es batu. Sebanyak 97,1% jus buah terkontaminasi
bakteri Escherichia coli dengan 52,94% diantaranya kontaminasi tinggi. Hasil
penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor
penjamah makanan yaitu kebiasaan mencuci tangan dengan kontaminasi bakteri
Escherichia coli (nilai p = 0,041 dan OR = 5,72). Dan tidak ditemukan hubungan
yang signifikan antara faktor sarana penjaja, peralatan, penjamah makanan, dan
bahan makanan terhadap kontaminasi bakteri Escherichia coli., This study discusses about the risk for fruit juice contamination with bacteria
Escherichia coli by vendors, equipment, handlers, and groceries. The aim of the
research is to see an overview the bacteria Escherichia coli contamination on fruit
juice in Jatinegara, East Jakarta. This study was conducted in May 2015. The
design of this study is a cross-sectional study with purposive sampling and using
questionnaires, observations, and taking samples of fruit juice. The number of
samples took 34 fruit juice sampels and 4 ice cube samples. This study found
97,1% fruit juice contaminated with bacteria Escherichia coli with 52,94% of the
high contamination. The result showed significant relationship between food
handlers factors that hand washing with bacteria Escherichia coli contamination
(p = 0,041 and OR = 5,72). And found no significant relationship between factor
vendors, equipment, handlers, and groceries with bacteria Escherichia coli
contamination.]

 File Digital: 1

Shelf
 S60566-Nurul Imani.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S60566
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2015
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xvi, 92 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S60566 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20412069