ABSTRAK "Xanton merupakan antioksidan kuat yang memiliki sifat hidrofilik dan koefisien""partisi yang kecil sehingga memiliki penetrasi ke dalam kulit yang buruk. Transfersom merupakan sistem pengahantar obat berbentuk vesikel yang dapat meningkatkan penetrasi Xanton karena memiliki kemampuan untuk berdeformasi. Transfersom tersusun dari fosfatidilkolin dan surfaktan. Formulasi transfersom Xanton dibuat dengan menggunakan surfaktan non-ionik lipofilik yang berbeda yaitu Span 20, Span 60 dan Span 80. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi gel transfersom Xanton dan membandingkan daya penetrasinya dengan gel kontrol. Metode lapis tipis digunakan untuk pembuatan transfersom xanton. Lapis tipis yang terbentuk dihidrasi dengan air : etanol (3:2). Transfersom Xanton menggunakan span 20 memiliki karakteristik transfersom yang lebih baik daripada span 60 dan 80. Pembuatan gel transfersom dipilih menggunakan span 20 dan diuji penetrasinya secara in-vitro dengan sel difusi franz menggunakan abdomen tikus. Jumlah kumulatif penetrasi dari gel""transfersom xanton yang menggunakan span 20 adalah 2084,56 ± 16,32 μg/cm2 atau 63,37 ± 0,50 % dengan fluks 260,57 ± 2,04 μg cm-2 jam-1; sedangkan jumlah kumulatif penetrasi dari sediaan gel kontrol adalah 912,93 ± 8,92 μg/cm2 atau""32,31 ± 0,32 % dengan fluks 114,12 ± 0,91 μg cm-2 jam-1. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa transfersom dapat meningkatkan daya penetrasi Xanton." ABSTRACT Xanthone is a strong antioxidant which has hydrophilic compound and a smallpartition coefficient that has a bad penetration into the skin. Transfersom is a drugdelivery system shaped vesicles that can increase the penetration of Xanthonebecause it has deformable ability. Transfersom is composed byPhosphatidylcoline and Surfactant. Transfersom formulations made by using nonionicSurfactants, they are Span 20, Span 60 and Span 80 in order to shapeliphopilic vesicles that can increase the penetration of hydrophilic Xanthone. Thepurpose of this study is to obtain formulation of Xanthone transfersome andcompare the formulation Xanthone transfersom gel penetration to control gel.Thin layer hydration method used to make transfersom Xanthone. Then thin layeris hidrated by water: ethanol (3:2). Transfersom Xanthone which uses Span 20 hasbetter characteritics than Span 60 and Span 80. Gel is made by using span 20.Abdomen of rat is used to penetration test by franz difussion cel. The cumulativepenetration of the Xanthone transfersom gel that uses Span 20 is 2084,56 ± 16,32μg/cm2 or 63,37 ± 0,50 % and a flux 260,57 ± 2,04 μg cm-2 jam-1; while thecumulative penetration of control gel is 912,93 ± 8,92 μg/cm2 or 32,31 ± 0,32 %and a flux 114,12 ± 0,91 μg cm-2 jam-1. Based on these results it can be concludedthat transfersom can increase penetration Xanthone |