ABSTRAK Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolisme lemak, karbohidrat, danprotein akibat berkurangnya sekresi insulin atau sensitifitas reseptor insulin, ataukombinasi keduanya. Diabetes ini ditandai dengan terjadinya hiperglikemia padapasien. Salah satu terapi diabetes adalah konsumsi obat penghambat α-amilasedan α-glukosidase. Obat golongan ini dapat menurunkan kadar glukosa darahpost-prandial dengan cara menghambat aktivitas enzim dalam menghidrolisiskarbohidrat, sehingga laju penyerapan glukosa di intestinal akan menurun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghambatan aktivitas α-amilase danα-glukosidase serta mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalamekstrak daun Calophyllum tomentosum Wight. Daun Calophyllum tomentosumWight. dimaserasi berturut-turut dengan pelarut n-heksana, etil asetat, danmetanol. Uji penghambatan aktivitas α-amilase dilakukan menggunakanspektrofotometer UV-Vis (λ = 490 nm). Hasil menunjukkan bahwa ekstrakmetanol daun Calophyllum tomentosum Wight. memiliki persen penghambatanterbesar yaitu 75,67% dengan nilai IC50-nya 40,39 μg/mL. Sedangkan, ujipenghambatan aktivitas α-glukosidase dilakukan menggunakan microplate reader(λ = 405 nm). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun Calophyllumtomentosum Wight. memiliki aktivitas penghambatan terbaik dengan nilai IC5089,907 μg/mL. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrakmetanol daun Calophyllum tomentosum Wight. mengandung golongan senyawaflavonoid, glikosida, saponin, dan tanin. ABSTRACT Diabetes mellitus is a group of metabolic disorders of fat, carbohydrate, andprotein metabolism that results from defects in insulin secretion, insulin action(sensitivity), or both. Diabetes mellitus is characterized by hyperglycemia. Onetherapy for treating diabetes mellitus is consumption of α-amylase and α-glucosidase inhibitors. These drugs can reduce levels of blood glucose postprandialby inhibiting the activity of hydrolyze carbohydrate by enzymes, so thatthe rate of glucose absorption will decrease in intestinal. This research aims todetermine α-amylase and α-glucosidase inhibition activity and also to identifychemical constituent group of extract Calophyllum tomentosum Wight. leaves.Calophyllum tomentosum Wight. leaves was macerated in a row with n-hexane,ethyl acetate, and methanol. α-Amylase inbition was tested usingspectrophotometer UV-Vis (λ = 490 nm). The result showed that methanolextract of Calophyllum tomentosum Wight. leaves had the highest inhibitionpercentage of 75,67% with IC50 40,39 μg/mL. Meanwhile, α-glucosidaseinhibition was tested using microplate reader (λ = 405 nm). The result showed thatmethanol extract of Calophyllum tomentosum Wight. leaves had the bestinhibition activity with IC50 of 89,907 μg/mL. Phytochemical screening showedthat methanol extract of Calophyllum tomentosum Wight. leaves containflavonoids, glycosides, saponins, and tannins. |