The effect of jengkol bean extract on catalase specific activity in hydrogen peroxide induced oxidative stress in sheep red blood cells = Efek ekstrak biji jengkol pada aktivitas spesifik katalase pada sel darah domba dengan stres oksidatif yang diinduksi oleh hidrogen peroksida
Jenisa Amanda Sandiarini Kamayana;
Mohamad Sadikin, supervisor; Rahayuningsih Dharma Setiabudy, examiner
(Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016)
|
ABSTRAK Jengkol (Archidendron pauciflorum) merupakan tanaman yang tumbuh di AsiaTenggara, dan biji jengkol telah menjadi makanan khas di berbagai negara tersebut.Biji jengkol dipercaya memiliki sejumlah manfaat antioksidan karena adanyakandungan asam jengkol, vitamin C, polifenol dan flavonoid. Asam jengkolmerupakan senyawa dengan gugus sulfur yang dipercaya memiliki sifat antioksidan.Tujuan penelitian ini adalah menentukan efek antioksidan dari ekstrak biji jengkolterhadap stres oksidatif sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Hidrogen peroksidadigunakan untuk menginduksi stres oksidatif pada sel darah merah domba secara invitro, diikuti dengan pengikuran aktivitas spesifik katalase. Penelitian laboratoriumeksperimental ini dilakukan pada lima perlakuan yang berbeda, di mana ekstrak bijijengkol diberikan sebelum dan sesudah induksi stres oksidatif oleh hidrogenperoxide. Hasil penelitian menunjukkan penurunan yang signifikan dalam aktivitasspesifik katalase dalam sel darah merah dengan penamahan ekstrak biji jengkol, baikdi kelompok kuratif dan preventif. Dengan demikian, penambahan ekstrak bijijengkol menurunkan aktivitas spesifik katalase, kemungkinan dikarenakan olehpembentukan senyawa II katalase. Inaktivasi enzim katalase dapat mencegahpenguraian hidrogen peroksida sebagai senyawa radikal bebas. ABSTRACT Jengkol is a plant that grows natively in Southeast Asia, and its seeds has become atypical food in these various countries. Jengkol beans are believed to carry antioxidantproperties due to its contents of djencolic acid, vitamin C, polyphenols andflavonoids. Djencolic acid is an organosulfur compound and is thought to haveantioxidant benefits. In this study, we aim to determine the antioxidant effects ofjengkol bean extract against cellular oxidative stress induced by free radicals.Hydrogen peroxide is used to induce oxidative stress in sheep red blood cells in vitro,followed by measurement of catalase specific activity. This laboratory experimentalstudy was conducted on five different treatments, where jengkol bean extract isadministered both before and after induction of oxidative stress by hydrogenperoxide. Results showed a significant decrease in catalase specific activity in redblood cells with added jengkol bean extract, both in the curative and preventivegroups. Thus, the addition of jengkol bean extract decreases catalase specific activityin red blood cells, possibly through formation of compound II. The inactivation ofcatalase may prevent eradication of hydrogen peroxide as a free radical. |
Jenisa Amanda Sandiarini Kamayana.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S70414 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016 |
Program Studi : |
Bahasa : | eng |
Sumber Pengatalogan : | LibUI eng rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiv, 52 pages : illustration ; 30 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S70414 | 14-17-257139392 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20429698 |