ABSTRAK Senyawa fenolik yang terkandung dalam ekstrak rimpang jahe merah(Zingiber officinale var. Rubrum) memiliki sifat antibakteri yang dapat menahanpertumbuhan bakteri . Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan pelarut etanol.Sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan penggunaan ekstrak jahe sabagaipengawet susu pasteurisasi. Dari penelitian tersebut, didapatkan bahwapenggunaan ekstrak jahe mampu menahan pertumbuhan bakteri pada susupasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahanekstrak jahe sebagai pengawet susu segar. Variasi yang dilakukan adalah bentuksediaan ekstrak jahe yaitu, irisan jahe, sari rimpang jahe, oleoresin, danmikropartikel kitosan alginat yang dimuati ekstrak jahe. Hasil yang diperoleh padapenelitian ini adalah kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi mikropartikel,loading, jumlah bakteri, serta organoleptis pada susu segar. Kandungan total fenoltertinggi yaitu 513.23 mg GAE/g pada oleoresin. Sementara untuk matriksalginat-oleoresin sebesar 499.68 mg GAE/g, mikropartikel kitosan?oleoresin danmikropartikel kitosan oleoresin tersalut alginat sebesar 39.09 mg GAE/g, saririmpang jahe 2.13 mg GAE/g, dan terendah pada irirsan jahe sebesar 0.214 mgGAE/g. Efisiensi enkapsulasi mikropartikel kitosan-oleoresin, kitosan-oleoresintersalut alginat dan alginat-oleoresin masing-masing sebesar 76.16%, 76.16% dan97.36%. Persentase efisiensi enkapsulasi berbanding lurus dengan nilai loadingpada mikropartikel, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah bakteriantar sediaan. Selain itu sediaan dalam bentuk mikropartikel tidak memilikipengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, dan rasa dari susu segar.Sehingga sediaan dengan bentuk mikropartikel kitosan alginat dapat digunakansebagai bentuk sediaan pengawet susu segar. ABSTRACT Phenolic compounds contained in extracts of Red ginger Rhizome (Zingiberofficinale var. Rubrum) has antibacterial properties which can hold the growth ofbacteria. Isolation of phenolic compound was done with ethanol as solvent.Previous research have been used ginger extract for pasteurized milkpreservatives. From these research, it was found that the use of ginger extractable to hold the growth of bacteria in pasteurized milk.. This research aims toknow the influence of the addition of ginger extract as a preservative fresh milk.Variation is done by preparation of ginger extract become sliced ginger, extractginger, oleoresin, and chitosan alginate microparticle loaded with extract fromginger. The results obtained in this research is the content of total phenols,microparticles, encapsulation efficiency of loading, the number of bacteria, aswell as organoleptis on fresh milk. The higest of content of total phenols is 513,23mg GAE/g on oleoresin. Second is an alginat-oleoresin matrix of 499,68 mgGAE/g, and then microparticles chitosan ? oleoresin and microparticles chitosanoleoresincoating alginat of 39,089 mg GAE/g, ginger rhizome extract with 2,13mg GAE/g, and the lowest at slice of ginger amounted to 0,214 mg GAE/g.Encapsulation efficiency of microparticles chitosan-oleoresin, microparticleschitosan-oleoresin coating alginate and matrix alginate-oeloresin each of 76,16%,76,16% and 97,36%. Percentage of efficiency encapsulation is directlyproportional to the value of loading on microparticles, but has no effect against asignificant number of bacteria between preparations. In addition preparations inthe form of microparticles have no significant influence against the color, aroma,and flavor of fresh milk. So the preparations with a alginat Chitosanmicroparticles form can be used as a form of preservative material of fresh milk. |