:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Studi awal mikropartikel kitosan alginat yang dimuati ekstrak jahe merah zingiber oficinale var. rubrum sebagai pengawet susu segar = Prelimenary studies of chitosan alginate microparticle loaded with extract from red ginger zingiber officinale var rubrum for raw milk preservatives

Rizka Margi Astuty; Elsa Anisa Krisanti, supervisor; Kamarza Mulia, examiner; Dewi Tristantini Budi, examiner; Sukirno, examiner ([Publisher not identified] , 2016)

 Abstrak

ABSTRAK
Senyawa fenolik yang terkandung dalam ekstrak rimpang jahe merah
(Zingiber officinale var. Rubrum) memiliki sifat antibakteri yang dapat menahan
pertumbuhan bakteri . Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan pelarut etanol.
Sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan penggunaan ekstrak jahe sabagai
pengawet susu pasteurisasi. Dari penelitian tersebut, didapatkan bahwa
penggunaan ekstrak jahe mampu menahan pertumbuhan bakteri pada susu
pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
ekstrak jahe sebagai pengawet susu segar. Variasi yang dilakukan adalah bentuk
sediaan ekstrak jahe yaitu, irisan jahe, sari rimpang jahe, oleoresin, dan
mikropartikel kitosan alginat yang dimuati ekstrak jahe. Hasil yang diperoleh pada
penelitian ini adalah kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi mikropartikel,
loading, jumlah bakteri, serta organoleptis pada susu segar. Kandungan total fenol
tertinggi yaitu 513.23 mg GAE/g pada oleoresin. Sementara untuk matriks
alginat-oleoresin sebesar 499.68 mg GAE/g, mikropartikel kitosan?oleoresin dan
mikropartikel kitosan oleoresin tersalut alginat sebesar 39.09 mg GAE/g, sari
rimpang jahe 2.13 mg GAE/g, dan terendah pada irirsan jahe sebesar 0.214 mg
GAE/g. Efisiensi enkapsulasi mikropartikel kitosan-oleoresin, kitosan-oleoresin
tersalut alginat dan alginat-oleoresin masing-masing sebesar 76.16%, 76.16% dan
97.36%. Persentase efisiensi enkapsulasi berbanding lurus dengan nilai loading
pada mikropartikel, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah bakteri
antar sediaan. Selain itu sediaan dalam bentuk mikropartikel tidak memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, dan rasa dari susu segar.
Sehingga sediaan dengan bentuk mikropartikel kitosan alginat dapat digunakan
sebagai bentuk sediaan pengawet susu segar.

ABSTRACT
Phenolic compounds contained in extracts of Red ginger Rhizome (Zingiber
officinale var. Rubrum) has antibacterial properties which can hold the growth of
bacteria. Isolation of phenolic compound was done with ethanol as solvent.
Previous research have been used ginger extract for pasteurized milk
preservatives. From these research, it was found that the use of ginger extract
able to hold the growth of bacteria in pasteurized milk.. This research aims to
know the influence of the addition of ginger extract as a preservative fresh milk.
Variation is done by preparation of ginger extract become sliced ginger, extract
ginger, oleoresin, and chitosan alginate microparticle loaded with extract from
ginger. The results obtained in this research is the content of total phenols,
microparticles, encapsulation efficiency of loading, the number of bacteria, as
well as organoleptis on fresh milk. The higest of content of total phenols is 513,23
mg GAE/g on oleoresin. Second is an alginat-oleoresin matrix of 499,68 mg
GAE/g, and then microparticles chitosan ? oleoresin and microparticles chitosanoleoresin
coating alginat of 39,089 mg GAE/g, ginger rhizome extract with 2,13
mg GAE/g, and the lowest at slice of ginger amounted to 0,214 mg GAE/g.
Encapsulation efficiency of microparticles chitosan-oleoresin, microparticles
chitosan-oleoresin coating alginate and matrix alginate-oeloresin each of 76,16%,
76,16% and 97,36%. Percentage of efficiency encapsulation is directly
proportional to the value of loading on microparticles, but has no effect against a
significant number of bacteria between preparations. In addition preparations in
the form of microparticles have no significant influence against the color, aroma,
and flavor of fresh milk. So the preparations with a alginat Chitosan
microparticles form can be used as a form of preservative material of fresh milk.

 File Digital: 1

Shelf
 S65737-Rizka Margi Astuty.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S65737
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 62 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S65737 14-18-273280005 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20429920