Pengaruh modifikasi standar diet diabetes melitus terhadap sisa makanan lunak pasien diabetes melitus di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo tahun 2016 = The effect of diabetes mellitus diet standard modification on diabetic patients soft food plate waste at RSUPN Cipto Mangunkusumo in 2016
Nita Azka Nadhira;
Trini Sudiarti, examiner; Kusharisupeni Djokosujono, examiner; Fitri Hudayani, examiner
([Publisher not identified]
, 2016)
|
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh modifikasi standar diet diabetesmelitus terhadap penurunan sisa makanan lunak pasien diabetes melitus. Sisamakanan diukur dengan metode food weighing, sedangkan karakteristik danpenilaian pasien terhadap kualitas makanan RS diukur dengan wawancara danpengisian kuesioner. Desain studi yang digunakan adalah eksperimental kuasi serialwaktu. Sebanyak 12 orang pasien diabetes melitus yang dirawat di kelas III GedungA RSCM diamati sisa makanan, selera makan, dan penilaiannya terhadap kualitasmakanan RS selama tiga hari. Pada hari pertama pasien diberikan makanan sesuaistandar diet diabetes melitus RSCM. Pada hari kedua hingga ketiga pasiendiberikan intervensi berupa makanan sesuai standar diet diabetes melitus RSCMmodifikasi untuk makanan lunak, kemudian sisa makanan pasien hari pertama danrata-rata hari kedua dan ketiga akan dibandingkan. Hasil menunjukkan bahwa sisamakanan pasien sesudah intervensi mengalami penurunan yang signifikan(p=0,001). Rata-rata total berat sisa makanan lunak sesudah intervensi (571+381,6gr) 31,9% lebih sedikit dibanding saat sebelum intervensi (839+471 gr). Usia danlama masa rawat inap diketahui menjadi variabel perancu dalam intervensi.Penerapan standar diet diabetes melitus modifikasi untuk makanan lunak ini dapatdijadikan alternatif untuk meminimalisasi kejadian sisa makanan pada pasien.Selain itu, diharapkan ahli gizi dapat mengoptimalikan edukasi kepada pasienterutama pasien lansia dan/atau yang baru masuk rumah sakit agar lebih termotivasiuntuk menghabiskan makanan yang diberikan RS. ABSTRACT The objective of this study was to examine the effect of diabetes mellitus dietstandard modification on diabetic patients decreased plate waste on soft food.Patients plate waste measured by food weighing method. Moreover, patientscharacteristics, appetite, and evaluation towards the quality of hospital foodmeasured by interview and questionnaire. A time series quasi experimental studywas conducted on twelve subjects in third class wards on RSCM A building.Subjects plate waste, appetite, and evaluation towards the quality of hospital foodwere observed for three days. On the 1st day, patients were given foods based onRSCM?s diabetes mellitus diet standard. After that, intervention were given topatients; food based on RSCM?s diabetes mellitus diet standard modified for softfood on the 2nd up to 3rd day. The plate waste before and after intervention werecompared afterwards. The results showed that patients plate waste after interventionwere significantly less than those before intervention (p=0,001). The overall meanplate waste after intervention (571+381,6 gr) was 31,9% lower than beforeintervention (839+471 gr). Age and length of stay are shown as a confoundingvariables in the intervention. The implementation of diabetes mellitus diet standardmodified for soft food can be an alternative to minimze plate waste on diabeticpatients with soft food diet. In addition, dietitian should optimalize the educationfor the patients especially older and/or newly hospitalized patients, so that they canbe more motivated in finishing the food given. |
S63723-Nita Azka Nadhira.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S63723 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xix, 99 pages : illustration ; 18 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S63723 | 14-18-580385592 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20430263 |