:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh modifikasi standar diet diabetes melitus terhadap sisa makanan lunak pasien diabetes melitus di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo tahun 2016 = The effect of diabetes mellitus diet standard modification on diabetic patients soft food plate waste at RSUPN Cipto Mangunkusumo in 2016

Nita Azka Nadhira; Trini Sudiarti, examiner; Kusharisupeni Djokosujono, examiner; Fitri Hudayani, examiner ([Publisher not identified] , 2016)

 Abstrak

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh modifikasi standar diet diabetes
melitus terhadap penurunan sisa makanan lunak pasien diabetes melitus. Sisa
makanan diukur dengan metode food weighing, sedangkan karakteristik dan
penilaian pasien terhadap kualitas makanan RS diukur dengan wawancara dan
pengisian kuesioner. Desain studi yang digunakan adalah eksperimental kuasi serial
waktu. Sebanyak 12 orang pasien diabetes melitus yang dirawat di kelas III Gedung
A RSCM diamati sisa makanan, selera makan, dan penilaiannya terhadap kualitas
makanan RS selama tiga hari. Pada hari pertama pasien diberikan makanan sesuai
standar diet diabetes melitus RSCM. Pada hari kedua hingga ketiga pasien
diberikan intervensi berupa makanan sesuai standar diet diabetes melitus RSCM
modifikasi untuk makanan lunak, kemudian sisa makanan pasien hari pertama dan
rata-rata hari kedua dan ketiga akan dibandingkan. Hasil menunjukkan bahwa sisa
makanan pasien sesudah intervensi mengalami penurunan yang signifikan
(p=0,001). Rata-rata total berat sisa makanan lunak sesudah intervensi (571+381,6
gr) 31,9% lebih sedikit dibanding saat sebelum intervensi (839+471 gr). Usia dan
lama masa rawat inap diketahui menjadi variabel perancu dalam intervensi.
Penerapan standar diet diabetes melitus modifikasi untuk makanan lunak ini dapat
dijadikan alternatif untuk meminimalisasi kejadian sisa makanan pada pasien.
Selain itu, diharapkan ahli gizi dapat mengoptimalikan edukasi kepada pasien
terutama pasien lansia dan/atau yang baru masuk rumah sakit agar lebih termotivasi
untuk menghabiskan makanan yang diberikan RS.

ABSTRACT
The objective of this study was to examine the effect of diabetes mellitus diet
standard modification on diabetic patients decreased plate waste on soft food.
Patients plate waste measured by food weighing method. Moreover, patients
characteristics, appetite, and evaluation towards the quality of hospital food
measured by interview and questionnaire. A time series quasi experimental study
was conducted on twelve subjects in third class wards on RSCM A building.
Subjects plate waste, appetite, and evaluation towards the quality of hospital food
were observed for three days. On the 1st day, patients were given foods based on
RSCM?s diabetes mellitus diet standard. After that, intervention were given to
patients; food based on RSCM?s diabetes mellitus diet standard modified for soft
food on the 2nd up to 3rd day. The plate waste before and after intervention were
compared afterwards. The results showed that patients plate waste after intervention
were significantly less than those before intervention (p=0,001). The overall mean
plate waste after intervention (571+381,6 gr) was 31,9% lower than before
intervention (839+471 gr). Age and length of stay are shown as a confounding
variables in the intervention. The implementation of diabetes mellitus diet standard
modified for soft food can be an alternative to minimze plate waste on diabetic
patients with soft food diet. In addition, dietitian should optimalize the education
for the patients especially older and/or newly hospitalized patients, so that they can
be more motivated in finishing the food given.

 File Digital: 1

Shelf
 S63723-Nita Azka Nadhira.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S63723
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xix, 99 pages : illustration ; 18 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S63723 14-18-580385592 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20430263