ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai faktor risiko jajanan buka puasaterkontaminasi bakteri Escherichia coli melalui sarana penjamah, tempatpengolahan, cara pengolahan dan peralatan makanan. Penelitian ini bertujuanuntuk melihat gambaran kontaminasi bakteri Escherichiacoli dalam makananjajanan buka puasa di Kukusan, Depok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni2016. Disain studi penelitian ini menggunakan desain potong lintang denganmenggunakan kuesioner, observasi, dan mengambil sampel jajanan buka puasa.Jumlah sampel yang diambil 31 sampel jajanan buka puasa. Sebanyak 48.4%jajanan buka puasa terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Terdapat hubunganyang signifikan terdapat 5 variabel yaitu jarak tempat sampah sementara dengankontaminasi bakteri Escherichia coli (OR : 4.6 ), hubungan tempat sampah yangbaik dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR : 0.52 dan p value = 0.006),hubungan pemilihan makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli (OR:3.9 p value 0.22), hubungan antara penyimpanan bahan makanan dengankontaminasi bakteri Escherichia coli (OR:2.3, pvalue : 0.054), dan hubunganantara sumber air dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli ( OR : 6,12 p value= 0.054) sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan,pelatihan penjamah, kebiasaan mencuci tangan, penggunaan sarung tangan,kebersihan peralatan dan kebersihan lap dengan kontaminasi bakteri Escherichiacoli pada makanan jajanan buka puasa di Kukusan Depok. ABSTRACT This study discussed about the risk contamination ofEscherichiacoliinRamadhanfoodstreet culinary by handlers, vendors, food procesed and foodequipment. The aim of this research wasseeing an overviewE. coli contaminationin Ramadhan foodstreet culinaryfrom Kukusan Depok. The study done in June2016. The design of its was a cross-sectional and using questionnaire, observation,and taking samples. This study took 31 food samples. 48.4% of total samples hascontaminated byE. coli. It was significant corelation of E coli contamination withfive variabels. There were distance of temporal bins (OR: 4.6 P value 0.333) binsexisting (OR: 0:52 and p value = 0.006), raw material selecting (OR: 3.9 p value0.22), food storage (OR: 2.3, pvalue: 0.054 and source of water(OR: 6,1 p value =0.054). But, there was 6 variable that did not have significant coralation with Ecoli contamination. They wereknowledge, training handlers, handwashing, usingof gloves, food equipment?s hygiene and towel. |