ABSTRAK Telah dilakukan penelitian pada bulan Januari hingga Juni 2016 mengenai analisisproksimat, uji organoleptik, dan uji fisik pakan ikan hias yang memanfaatkantepung bintang laut mahkota duri (Acanthaster planci) sebagai substitusi proteintepung ikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan membuat formulasi pakanikan hias dengan substitusi tepung A. planci yang memiliki kualitas terbaikberdasarkan analisis proksimat, uji organoleptik, dan uji fisik serta untukmengetahui kandungan gizi dari pakan ikan hias dengan substitusi tepung A.planci tersebut. Pakan yang dibuat yaitu pakan yang mengandung protein sebesar37%, 27%, dan 17% dimana sumber protein yang digunakan berasal dari dedakdan tepung ikan yang sebagian disubstitusi dengan tepung A. planci. Pakansampel dianalisis proksimat (kadar air, protein, lemak, serat kasar, bahan ekstraktanpa nitrogen, kadar abu), uji organoleptik (tekstur, aroma, warna, rasa), dan ujifisik (tingkat kekerasan, kecepatan pecah, kecepatan tenggelam). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pakan dengan kandungan protein sebesar 27% merupakanpakan dengan formulasi terbaik karena memiliki kandungan gizi, kriteriaorganoleptik, dan kriteria fisik yang terbaik ABSTRACT A research about proximate analysis, organoleptic and physical test of fish mealcontained crown of thorns starfish (Acanthaster planci) powder as a fish powderprotein substitution has been conducted on January until June 2016. The researchaims to produce the best quality fish meal formulation with A. planci powdersubstitute based on data of proximate analysis, organoleptic and physical test aswell as knowing the nutrient content of that fish meal. The meal contain protein of37%, 27%, and 17% made of brans and fish powder that substituted with A. plancipowder. Each fish meal types were subjected to proximate analysis (water content,protein, lipid, fiber, extract materials without nitrogen, ash content), organoleptictest (texture, flavor, color, taste), and physical test (hardness level, cracking speed,sinking speed). The results showed that fish meal of 27% protein was the bestmeal formulation because it?s nutrient content, organoleptic and physical criteriawas better than others. |