ABSTRAK Boraks merupakan racun bagi semua sel. Pengaruhnya terhadap tubuhtergantung konsentrasi yang dicapai. Karena kadar tertinggi dicapai pada waktudiekskresi maka ginjal merupakan organ yang paling terpengaruh dibandingkandengan organ lain. Dosis fatal boraks antara 0,1-0,5 g/kg berat badan. Banyaklaporan kasus mengenai bahaya keracunan boraks. Insidens keracunan terjadidimana saja diakibatkan menelan pangan yang tidak aman. Boraks harus dicegahkarena kandungan toksitasnya. Penjelasan dan kesadaran tentang bahaya borakssangat diperlukan karena sangat mudahnya konsumen terpapar boraks melaluimakanan.Tujuan utama penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi perilaku penggunaan boraks pada pedagang bakso di KotaTangerang Selatan Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain case controldengan jumlah sampel sebanyak 150 penjual yang memproduksi bakso sendiri.Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2016Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antarafaktor predipsosisi dengan perilaku penggunaan boraks, yaitu P value pelatihansebesar 0,960, P value pengetahuan = 0.539, dan P value sikap = 0.464. Faktorpenguat yang berhubungan dengan perilaku penggunaan boraks adalahpembinaan, P= karena nilai P= 0.045, Odd Ratio (OR) = 2.528 (95% CI : 1.091-5.858). Hal ini menunjukkan bahwa responden yang mendapatkan pembinaan,2.528 kali lebih untuk tidak menggunakan boraks dibandingkan denganresponden yang tidak mendapatkan pembinaan. Dari hasil analisis multivariatsecara keseluruhan, maka penggunaan boraks pada responden dapat diperkirakandengan ketersediaan boraks dan pembinaan. Pembinaan akan menurunkanpenggunaan boraks sebesar 2.198.Saran yang dapat diberikan yaitu, perlu dilakukan peningkatan pembinaandan pemerintah mengawasi lebih ketat peredaran bahan makanan terlarangterutama boraks. ABSTRACT Borax is toxic to all cells. The effect on the body depends on theconcentration achieved. Because the highest levels achieved on time excreted thekidney is the organ most affected compared to other organs. Borax fatal dose ofbetween 0.1-0.5 g / kg body weight. Many case reports of poisoning hazard borax.The incidence of poisoning occur anywhere due to swallowing food insecure.Borax must be prevented because the content of toxcity. Explanation andawareness about the dangers of borax is indispensable because it is so easyconsumer exposure through food contain boraxThe main purpose of research is to determine the factors that affect thebehavior of the use of borax from meatballs traders in South Tangerang City Year2016. This study used a case control design with a sample size of 150 sellers whoproduce their own meatballs. This study was conducted in April-June, 2016.The results of this study showed no statistically significant associationbetween the use of behavioral factors predipose with borax, namely the trainingvariable has P value = 0,960, P value of knowledge = 0539, and P value ofattitudes = 0.464. Reinforcing factors relating to the behavior of the use of boraxis coaching, P value = 0.045, odds ratio (OR) = 2,528 (95% CI: 1091-5858). Thisindicates that respondents who receive coaching, 2,528 times more for not usingborax compared with respondents who did not receive coaching. Multivariateanalysis as a whole, then the use of borax in the respondent can be predicted bythe availability of borax and coaching. Coaching will reduce the use of borax by2.198. Advice can be given that, there should be an increase in guidance andtougher of government to monitor illicit circulation of foodstuffs especially borax |