Perbedaan kadar kalsium saliva anak berkalkulus pengonsumsi susu formula dan susu ultra high temperature = The differences of salivary calcium level in children who has dental calculus whom consumed formula and ultra high temperature milk / Jihan Mujtahidah
Jihan Mujtahidah;
Margaretha Suharsini Soetopo, supervisor; Mochamad Fahlevi Rizal, supervisor; Sarworini Bagio Budiardjo, examiner; Heriandi Sutadi, examiner; Eva Fauziah, examiner
([Publisher not identified]
, 2016)
|
ABSTRAK Latar Belakang: Tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia cukup tinggi. Susu yang banyak dikonsumsi anak-anak dan remaja adalah susu formula dan susu UHT. Kalsium yang dikonsumsi dari susu akan diserap melalui mekanismesistemik kemudian diserap dan disekresikan oleh kelenjar saliva menjadi kalsiumbebas dalam saliva. Kalsium saliva merupakan komponen saliva yang dibutuhkanuntuk proses mineralisasi plak bakteri menjadi kalkulus. Kalkulus merupakankondisi lokal penyebab timbulnya penyakit periodontal. Tujuan: Untukmenganalisis apakah terdapat perbedaan kadar kalsium saliva anak berkalkuluspengonsumsi susu formula dan UHT. Metode: Penelitian ini dilakukan secaraanalitik observasional laboratorik dengan pendekatan cross sectional pada 24 anakberkalkulus pengonsumsi susu formula, dan 24 anak pengonsumsi susu UHT usia5-7 tahun yang memenuhi kriteria. Pemilihan subjek melalui seleksi kuisioner danpemeriksaan. Sampel penelitian diambil dari saliva anak. Pengukuran kadarkalsium saliva dengan spektrofotometri serapan atom. Hasil penelitian diolahsecara statistik dengan menggunakan t-Test tidak berpasangan dengan nilaip<0,05. Hasil: Rerata kadar kalsium saliva anak berkalkulus pengonsumsi susuformula lebih rendah (4,079±1,193 mg/dL) dari anak berkalkulus pengonsumsisusu UHT (4,271±1,315 mg/dL). Analisis t-Test tidak berpasangan menunjukkanbahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antara rerata kadar kalsiumsaliva anak berkalkulus pengonsumsi susu formula dan susu UHT, dan secarastatistik bermakna (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermaknaantara kadar kalsium saliva anak berkalkulus pengonsumsi susu formula dan susuUHT. Kadar kalsium saliva anak berkalkulus pengonsumsi susu formula lebihrendah nilainya dari anak berkalkulus pengonsumsi susu UHT. ABSTRACT Background: The level of milk consumption Indonesian is high. Milk the mostmostly consumed children and teenager is formula milk and ultra hightemperature (UHT) milk. Calcium of milk will be absorbed by the mechanisms ofbodys syistemic and then will be absorbed and secreted by salivary glands to becalcium free in saliva (calcium ions). Salivary calcium are saliva component onpromoting mineralization bacterial plak in dental calculus formation. Dentalcalculus is local condition to contribute in periodontal disease. Purpose: toanalyze the difference of salivary calcium level between children who has dentalcalculus whom consumption formula milk and UHT milk. Method: The researchis Analitic of obeservasional laboratoric with cross sectional approach, Subjec hasbeen take from cuesioner and examination. Saliva samples were collected from 24children aged 5-7 years who has supra gingival calculus whom consumptedformula milk and 24 children who has supra gingival calculus whom consumtedUHT milk. Salivary calcium level was assesed by atomic absorptionspectrofotometry. The data were procesed by using not paired t-Test statistics.Results: salivary calcium level mean of formula milk group (4,079±1,193 mg/dL)is lower than UHT milk group (4,271±1,315 mg/dL). There is a significantdifference salivary calcium level between children who has dental calculus whomconsumed formula and UHT milk (p=0,001). Conclusion: There is a significantdifference salivary calcium level between children who has dental calculus whomConsumed Formula and UHT Milk. |
T-Jihan Mujtahidah.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | xv, 60 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T-Pdf | 15-18-115375933 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20433853 |