Penggunaan bahan tambahan makanan berbahaya seperti formalin akhir-akhir ini menjadiperhatian yang serius dikarenakan efeknya yang membahayakan kesehatan tubuh manusia dan berpotensimenyebabkan kanker. Penelitian bertujuan untuk melakukan skrining pereaksi yang dapat digunakanuntuk mendeteksi formalin. Metode Spot Test digunakan untuk tujuan kepraktisan, sekaligus untukmengetahui sensitivitas dan selektivitas pereaksi pada bahan pangan. Hasil pengujian beberapa pereaksimenunjukkan bahwa pereaksi Schiff merupakan pereaksi yang relatif paling memuaskan denganselektivitas dan sensitivitas pereaksi hingga 10 ppm. Pengembangan pereaksi dengan menambahkanCuSO4 serta CuSO4 dan FeCl3 dapat meningkatkan sensitivitas sampai 0,01 ppm. Walaupun didapatkansensitivitas yang memuaskan, akan tetapi selektivitas pereaksi ternyata masih kurang baik jika diujiterhadap formalin di dalam bahan pangan |