Tanaman kemangi (Ocimum americanum L) secara empiris diketahui mempunyai aktivitasdalam menghambat Streptococcus mutans yaitu bakteri yang selama ini dikenal sebagai penyebab kariesgigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari suatu sediaan yang mengandung ekstrak etanol herba kemangi dalam bentuk sediaan obat kumur. Konsentrasi hambat minimum ekstrak kemangi adalah 0,3% b/v. Hasil formulasi sediaan obat kumur ekstrak kemangi memperlihatkan larutan berwarna coklat, beraroma mint dan kemangi, memiliki rasa manis dan mint. Sediaan obat kumur ekstrak kemangi mampu membunuh bakteri uji dengan waktu kontak 60 detik. Formula obat kumur ekstrakkemangi yang dibuat relatif stabil secara fisik selama 35 hari waktu pengamatan. Hasil pengujianaktivitas antibakteri menunjukkan bahwa formula yang mengandung ekstrak kemangi (1,25%), natriumbenzoat (0,1%), alkohol 95% (0,5%), sorbitol (20%), gliserin (10%), aqua menthae-piperetae (0,5%), danaquadest merupakan formula yang paling baik aktivitasnya. |