ABSTRAK Skripsi ini membahas mengenai hubungan status gizi dan faktor-faktorlainnya terhadap prestasi belajar siswa SDN Pondok Cina 2, MI Al Muhajirin, danSDIT Nurul Fikri Depok tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiproporsi status gizi, karakteristi siswa (umur usia dan jenis kelamin), asupan zatgizi makro (energi, karbohidrat, lemak, dan protein), kebiasaan sarapan, kebiasaanjajan, dan kebiasaan menonton TV siswa di SDN Pondok Cina 2, MI AlMuhajirin, dan SDIT Nurul Fikri Depok tahun 2010. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Data dalam penelitianini merupakan data sekunder yang diambil dari data Hibah PengabdianMasyarakat UI Tahun 2009. Pengambilan data tersebut dilakukan pada bulanDesember 2009 hingga bulan Januari 2010 pada kelas 3-5 SD di SDN PondokCina 2, MI Al Muhajirin, dan SDIT Nurul Fikri Depok.Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasilpenelitian menunjukkan rata-rata nilai Matematika, Bahasa Indonesia, IPA danIPS siswa adalah 83,81 dan prevalensi gizi kurang pada siswa sebesar 13,5%.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata nilai siswa yang bermaknapada variabel umur siswa dan kebiasaan jajan. Peneliti menyarankan agar sekolahbekerja sama dengan pihak dinas kesehatan dan pendidikan untuk memantaustatus gizi anak secara berkala; memberi pengetahuan kepada siswa tentang giziseimbang, sarapan, dan makanan jajanan yang sehat; mengawasi penjual yangmenjual makanan di sekitar sekolah; serta untuk orang tua untuk membiasakananaknya sarapan sebelum berangkat ke sekolah. ABSTRACT This research discus about the relationship between nutritional status andanother factors with academic achievement SDN Pondok Cina 2, MI AlMuhajirin, and SDIT Nurul Fikri students of Depok in 2010. The aim of this studyto determine the prevalence undernutrition, characteristic of student (age and sex),macronutrient intake (energy, carbohydrate, fat, and protein), breakfast habit,snack habit, watching television habit and their relationship with academicachievement in SDN Pondok Cina 2, MI Al Muhajirin, and SDIT Nurul Fikristudents of Depok in 2010. This research are analytical descriptive study usingcross sectional study. This data is come from secondary originated from HibahPengabdian Masyarakat UI in 2009. Data collection was conducted in Desember2009 to January 2010. The sample is 3-5 grade elementary school students whichis 89 respondents.The analysis method is univariate and bivariate analysis. The resultshowed that the prevalence of undernutrition that occurs are 13,5%.Variabels thathave a significant relationship with academic achievement in this study are age,proteins intake and snacking habit. The researcher suggest that Official of Healthand Official of Edication work to monitor nutritional status elementary students inperiodic; educate students about balance nutrition, breakfast, and healthysnacking; educate persoh who selling food to students around schools; and for theparents, for make the breakfast habits to be routine every day. |