ABSTRAK Skripsi ini membahas kebiasaan konsumsi serat makanan mahasiswa penghuniasrama Universitas Indonesia tahun 2011 dan hubungannya dengan karakteristikindividu yang meliputi jenis kelamin, pengetahuan mengenai serat makanan,preferensi/kesukaan terhadap makanan, kebiasaan makan sayur dan buah, danpengaruh teman sebayanya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmetode penelitian deskriptif dan desain studi cross-sectional. Pengumpulan datadilakukan menggunakan kuesioner dan formulir Food Frequency Questionnaire(FFQ) yang dibagikan kepada 145 mahasiswa penghuni asrama UniversitasIndonesia pada bulan April 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adahubungan antara pengetahuan mengenai serat makanan dan preferensi/kesukaanterhadap makanan dengan kebiasaan konsumsi serat makanan pada mahasiswapenghuni asrama Universitas Indonesia. Hasil penelitian menyarankan bahwaperlu diadakannya media KIE mengenai pentingnya konsumsi serat makanan sertadisediakannya makanan sumber serat yang lebih bervariasi di kantin asrama ABSTRACT This thesis discusses the habits of consumption of dietary fiber in boarder student,University of Indonesia 2011 and its relationship with the individualcharacteristics including gender, knowledge of dietary fiber, preference for food,eating vegetables and fruit, and the influence of peers. This study is a quantitativestudy with descriptive research methods and cross-sectional design study. Thedata was collected using questionnaires and form the Food FrequencyQuestionnaire (FFQ) which was distributed to 145 student boarders, University ofIndonesia in April 2011. The results showed that there was a relationship betweenknowledge about dietary fiber and preference for food with the habits ofconsumption of dietary fiber in boarder student at the University of Indonesia’sdormitory. The results suggest that the necessary holding of CIE media about theimportance of dietary fiber consumption and the availability of food sources offiber are more varied in the dorm cafeteria |