ABSTRAK Skripsi ini membahas hipertensi dan faktor risikonya pada pra lansia dan lansia(45-74 tahun). Penelitiannya bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional danjumlah sampel 120 orang. Pengambilan data dilakukan selama empat minggupada bulan April 2011. Data karakteristik individu (usia, status kawin, pendidikan,pekerjaan), pola makan (frekuensi makanan tinggi natrium, frekuensi makanantinggi lemak, kebiasaan minum kopi), gaya hidup (aktivitas fisik, kebiasaanmerokok, stres) didapatkan melalui wawancara dengan kuesioner. Sedangkan dataindeks massa tubuh diperoleh dengan pengukuran antropometri dan data tekanandarah diperoleh dengan pengukuran menggunakan sphygmomanometer danstetoskop. Analisa hubungan menggunakan uji chi square. Hasil penelitianmenunjukkan prevalensi hipertensi sebesar 72,5%. Faktor-faktor yangberhubungan dengan hipertensi yaitu asupan natrium, kebiasaan minum kopi danstres. Untuk penelitian selanjutnya, diperlukan penelitian lebih mendalammengenai frekuensi minum kopi yang aman, penggunaan food frequencyquestionnaire semi kuantitatif untuk pola makan dan kuesioner stres terbaru untukmengetahui tingkat stres. ABSTRACT The focus of this study is to discuss about the risk factor of hypertension inpre elderly and elderly (45-74 years old). The research is quantitative with crosssectional design and 120 samples. Data collection was done in four weeks in April2011. Data of subject?s characteristics (age, marital, education, job) nutrientintakes (sodium, fat, coffee), life styles (physical activity, smoking, stress) werecollected through interview. While data of body mass index were collected withanthropometry measurement and data of blood pressure were measured withsphygmomanometer and stethoscope. The analysis of relationship used chi squaretest. The result shows that prevalence of hypertension are the sodium intake, thehabit of habit drinking coffee, and stress. For the next research, it is suggested toinvestigate more deeply about the frequency of drinking coffee, using semiquantitative food frequency questionnaire for eating habit and using the newestquestionnaire to know the level of stress. |