ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankonsumsi mie instan pada balita di Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan,Depok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain crosssectional. Berdasarkan hasil penelitian, paling banyak balita tergolong dalamtingkat konsumsi tinggi (≥2-3x/minggu) yaitu 58,6%. Terdapat hubungan yangbermakna antara umur, besar keluarga, dan jumlah anak dalam keluarga dengankonsumsi mie instan pada balita, namun tidak terdapat hubungan yang bermaknaantara jenis kelamin, pengeluaran perkapita, pembelanjaan makanan, pendidikanibu, dan pengetahuan gizi ibu dengan konsumsi mie instan pada balita. Balitayang memiliki tingkat konsumsi mie instan tinggi lebih banyak berasal darikeluarga miskin, memiliki ibu berpendidikan rendah dan berpengetahuan gizirendah. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan ibu balita untukmembatasi pemberian mie instan pada usia balita dengan tidak banyakmemasukkan bumbu agar balita tidak terpapar garam dalam jumlah berlebih sejakusia dini. ABSTRACT This study aimed to determine the factors associated with instant noodlesconsumption in chidren under five at Pasir Putih Sub District, Sawangan District,Depok 2011. This study is a quantitative research with cross sectional design.Based on the results, most children under five (58,6%) is categorized to the highconsumption levels (≥ 2-3 times/week). There is a significant association betweenage, family size, and number of children in families with instant noodleconsumption in children under five, but there is no significant relationshipbetween gender, per capita expenditure, spending on food, maternal education andmaternal nutritional knowledge with instant noodles consumption in childrenunder five. Children with high levels of instant noodles consumption more aged >24 months, from poor families, having mother with low education and lownutrition knowledge. Based on the results of the study, the author suggest themother to restrict the feeding of instant noodles for children under five in order tonot exposed to excessive amounts of salt from an early age. |