Analisa faktor internal dalam pengembangan usaha perhotelan : kasus unit usaha hotel PT. "P"
Ake Endang Murni;
Said A. Bawazer, supervisor
([Publisher not identified]
, 1994)
|
ABSTRAK Pada umumnya keberhasilan suatu badan usaha banyakdipengaruhi oleh dua faktor yang sangat penting. pertama,adalah faktor?faktor yang berada diluar jangkauan pengendaliansuatu badan usaha. Faktor?faktor tersebut lazim disebut sebagai faktor?faktor eksternal. Faktor eksternal ini dapat menyebabkan munculnya ancaman ataupun peluang yang dihadapi olehsuatu badan usaha. Kedua, adalah faktor-faktor yang terdapatdi dalam tubuh badan usaha itu sendiri dan masih dapat dikendalikan oleh badan usaha tersebut. Faktor?faktor ini lazimdisebut sebagai faktor-faktor internal. Faktor internal inilahyang menentukan kekuatan ataupun kelemahan suatu badan usahadalam mengantisipasi peluang dan ancaman yang ada. Dari sekian banyak faktor internal yang ada, beberapadiantaranya dapat mempunyai peran yang sangat penting dalammewujudkan keberhasilan suatu badan usaha. Faktor internalyang penting tersebut pada umumnya dikenal dengan sebutan KeySuccess Factors (?faktor kunci keberhasilan?), yang tidakselalu sama untuk setiap badan usaha. Ketidak samaan iniantara lain dipengaruhi oleh jenis badan usaha, usia badanusaha, ukuran badan usaha ataupun Product Life Cycle (?siklushidup produk?) dari badan usaha tersebut. Dalam tulisan ini, ?faktor kunci keberhasilan? unitusaha hotel PT.?P? ditinjau berdasarkan fungsi?fungsi yanglazim terdapat pada sebuah badan usaha (seperti fungsimarketing, Operasi/produksi, personalia, keuangan, sertapenelitian & Pengembangan), yang kemudian dikaitkan dengan?siklus hidup produk? unit usaha hotel tersebut (yang padasaat ini berada pada periode maturity). Berdasarkan kedua pendekatan tadi, yaitu pendekatanfungsi dan pendekatan ?siklus hidup produk?, maka diperolehbeberapa ?faktor kunci keberhasilan? yang harus dimiliki olehunit usaha hotel PT.?P? tersebut. Melalui analisa yang rnenggunakan program komputer modelAnalytic Hierarchy Process (AHP), diperoleh suatu daftarfaktor Internal yang tersusun berdasarkan urutan prioritas.Seperti telah disebutkan sebelumnya, bahwa tidak semua faktorinternal dapat meniadi ?faktor kunci keberhasilan?. Olehkarena itu, diasumsikan bahwa ?faktor kunci keberhasilan?untuk unit usaha hotel PT.?P? adalah faktor-faktor internalyang berada pada urutan pertama sampai dengan ke-empat. Urutanfaktor?faktor Internal ini dapat dilihat pada lampiran 3. |
T4400-Ake Endang Murni.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 1994 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | ix, 71 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T-Pdf | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20442975 |