Peningkatan kadar gula darah memicu peningkatan produksi hormon in-sulin yang erat hubungannya dengan diabetes melitus. Berdasarkan dataRiskesdas, prevalensi diabetes melitus di Indonesia meningkat dari 1,1%(2007) menjadi 2,1% (2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fak-tor dominan yang berhubungan dengan kadar gula darah puasa pegawaipemberdayaan masyarakat & keluarga dan pegawai sekretariat daerahKota Depok. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang danmelibatkan 105 sampel. Variabel independen penelitian meliputi karakte-ristik individu, asupan zat gizi, hipertensi, aktivitas fisik, status gizi danpengetahuan gizi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat,analisis bivariat menggunakan uji korelasi dan uji beda dua mean, sertaanalisis multivariat menggunakan uji regresi linear ganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa rata-rata kadar gula darah puasa adalah95,14±10,863 pada keseluruhan responden, sedangkan 94,07±11,55mg/dl pada perempuan, dan 96,47±9,92 mg/dl pada laki-laki. Diabetesmelitus (≥126 mg/dl) ditemukan sebesar 2,9% dan impaired fasting glucose(100-125 mg/dl) sebesar 22,9%. Berdasarkan hasil analisis bivariat, terda-pat hubungan antara usia, asupan karbohidrat, dan aktivitas fisik dengankadar gula darah puasa (p<0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkanbahwa asupan karbohidrat merupakan faktor dominan yang berhubungankadar gula darah puasa.Increased blood glucose levels lead to excess insulin secretion that is close-ly associated with diabetes mellitus. Based on Riskesdas, prevalence of di-abetes mellitus in Indonesia has increased from 1,1% (2007) to 2,1%(2013). This study was aimed to find dominant factor associated with fast-ing blood glucose level. Cross sectional design were used to conduct thisstudy and involved 105 samples. Independent variables in this study wereindividual characteristics, nutrients intake, history of hypertention, physicalactivities, nutritional status and nutritional knowledge. Bivariate analysiswas performed by correlation test and two different test mean. Multivariateanalysis was performed by multiple linear regression test. Result showedthat the average of employees? fasting blood glucose level is 95.14±10.863,94.07 ± 11.55 mg/dL for woman and 96.47 ± 9.92 mg/dl for man. This studyfound 2.9% employees with diabetes mellitus (≥126 mg/dl) and 22.9% em-ployees with impaired fasting glucose (100-125 mg/dl). Result of bivariateanalysis showed that associated between age, carbohydrate intake, physi-cal activities with fasting blood glucose level. Result of multivariate analysisshowed that carbohydrate intake was a dominant factor related to fastingblood glucose level. |