Full Description
Cataloguing Source : | LibUI ind rda |
ISSN : | 14100029 |
Magazine/Journal : | Jurnal Agrin |
Volume : | Vol. 20, No. 1, April 2016: Hal. : 29-44 |
Content Type : | text (rdacontent) |
Media Type : | unmediated (rdamedia); computer (rdamedia) |
Carrier Type : | volume (rdacarrier); online resource (rdacarrier) |
Electronic Access : | http://jurnalagrin.net/index.php/agrin/article/view/311/235 |
Holding Company : | Universitas Indonesia |
Location : | Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal |
- Availability
- Digital Files: 1
- Review
- Cover
- Abstract
Call Number | Barcode Number | Availability |
---|---|---|
630 AGRIN 20:1 (2016) | 03-19-825457806 | TERSEDIA |
No review available for this collection: 20451178 |
Abstract
The purpose of research is to figure out the strategy most effective business partnerships that can be
developed at the Village Unit Cooperatives (VUC) Musuk with PT. So Good Food, in Boyolali. The initial steps
are: (1) Identify internal and external factors partnerships between cooperatives Musuk system with PT. So Good
Food, then (2) to analyze SWOT strategic business partnerships between cooperatives Musuk with PT. SGF. The
analytical tool used in this study consisted of External Factor Evaluation (EFE Matrix), Internal Factor
Evaluation (IFE Matrix), Internal External Matrix (Matrix IE), SWOT matrix, and QSP matrix. SWOT matrix to
develop several alternative strategies between cooperatives Musuk partnership with PT. SGF, is to maximize the
benefits and opportunities, and minimize the weaknesses and threats. QSP matrix is used to determine the priority
of the strategy, by evaluating and selecting the best strategy in accordance with the internal and external
environment. IFE matrix analysis results showed a total score of 3.178 indicates that the partnership is the strong
internal position. EFE matrix analysis results showed a total score of 3.073 indicates that the partnership that
exists between VUC Musuk with PT. SGF has a good response to the opportunities that exist. QSPM calculation
results show the value of 6.761 means that the priority of the strategy adopted for the implementation of VUC
Musuk partnership with PT. SGF is to maintain the commitment and loyalty of farmers by fulfilling the basic needs
of dairy farming and attractive price incentives so that the most effective partnership strategy is expected to be
established partnership sustainable and mutually beneficial.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi kemitraan yang paling efektif antara Koperasi Unit Desa (KUD) Musuk dengan PT. So Good Food, di Kabupaten Boyolali. Langkah awal yang dilakukan adalah (1) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal sistem kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. So Good Food, kemudian (2) Menganalisis SWOT strategi kemitraan usaha antara KUD Musuk dengan PT. SGF. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Eksternal Factor Evaluation (Matrik EFE), Internal Factor Evaluation (Matrik IFE), Matrik Internal Eksternal (Matrik IE), Matrik SWOT, dan Matriks QSP. Matrik SWOT untuk menentukan beberapa alternatif strategi kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. SGF, yaitu dengan memaksimalkan keunggulan dan peluang, dan meminimalkan kelemahan dan ancaman. Matriks QSP digunakan untuk menentukan prioritas strategi, yaitu dengan mengevaluasi dan memilih strategi terbaik yang paling efektif yang sesuai dengan lingkungan internal dan eksternal. Hasil analisis matriks IFE menunjukkan total skor 3,178 mengindikasikan bahwa kemitraan tersebut berada pada posisi internal yang kuat. Hasil analisis matriks EFE menunjukkan total skor 3,073 mengindikasikan bahwa kemitraan yang terjalin antara KUD Musuk dengan PT. SGF mempunyai respon yang bagus terhadap peluang yang ada. Hasil perhitungan QSPMmenunjukkan nilai 6,761 ini berarti bahwa prioritas strategi yang diterapkan untuk melaksanakan kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. SGF adalah dengan menjaga komitmen dan loyalitas peternak melalui pemenuhan kebutuhan dasar budidaya sapi perah dan insentif harga yang menarik. sehingga dengan strategi kemitraan yang paling efektif tersebut diharapkan dapat terjalin kerjasama kemitraan yang berkelanjutan dan saling menguntungkan.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi kemitraan yang paling efektif antara Koperasi Unit Desa (KUD) Musuk dengan PT. So Good Food, di Kabupaten Boyolali. Langkah awal yang dilakukan adalah (1) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal sistem kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. So Good Food, kemudian (2) Menganalisis SWOT strategi kemitraan usaha antara KUD Musuk dengan PT. SGF. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Eksternal Factor Evaluation (Matrik EFE), Internal Factor Evaluation (Matrik IFE), Matrik Internal Eksternal (Matrik IE), Matrik SWOT, dan Matriks QSP. Matrik SWOT untuk menentukan beberapa alternatif strategi kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. SGF, yaitu dengan memaksimalkan keunggulan dan peluang, dan meminimalkan kelemahan dan ancaman. Matriks QSP digunakan untuk menentukan prioritas strategi, yaitu dengan mengevaluasi dan memilih strategi terbaik yang paling efektif yang sesuai dengan lingkungan internal dan eksternal. Hasil analisis matriks IFE menunjukkan total skor 3,178 mengindikasikan bahwa kemitraan tersebut berada pada posisi internal yang kuat. Hasil analisis matriks EFE menunjukkan total skor 3,073 mengindikasikan bahwa kemitraan yang terjalin antara KUD Musuk dengan PT. SGF mempunyai respon yang bagus terhadap peluang yang ada. Hasil perhitungan QSPMmenunjukkan nilai 6,761 ini berarti bahwa prioritas strategi yang diterapkan untuk melaksanakan kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. SGF adalah dengan menjaga komitmen dan loyalitas peternak melalui pemenuhan kebutuhan dasar budidaya sapi perah dan insentif harga yang menarik. sehingga dengan strategi kemitraan yang paling efektif tersebut diharapkan dapat terjalin kerjasama kemitraan yang berkelanjutan dan saling menguntungkan.