:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Pengaruh pemberian mikroba probiotik lokal terhadap peningkatan produksi jagung hibrida/ Yati Haryati, Karsidi Permadi

Yati Haryati; Karsidi Permadi (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2016)

 Abstrak

National corn demand continues to increase every year, either for food, feed and industrial raw materials.
To meet this requirement forced to do import corn because the results at the farm level is still low. One is not
applying technological innovation and resource integrated crop management (ICM). Then in an effort to increase
corn production as well need to use the local probiotic microbes allow. This study aims to determine the extent to
which the results of applying maize crop management and integrated resource ( ICM - maize) equipped with Local
Probiotic Microbial fertilizer. The assessment was conducted in the village Cicurug, Majalengka Subdistricts,
District Majalengka. The study used a Randomized Block Design Complete (RCBD), four treatments with six
replications. For the treatment of local administration of probiotic microbes, the dose of 3 l ha-1 Agri Simba, the
dose of 3 l ha-1 Agri Simba + 1.500 g of urea, the dose of 6 l ha-1 Agri Simba, and a dose of 6 l ha-1 Agri Simba +
3.000 g of urea. The results of the study showed that administration of probiotic microbes local (Agri Simba) has
significant effect on growth, yield components and yield of hybrid maize varieties P-21. Yield dried shelled beans
highest achieved by the provision of local probiotic microba in the dose 6 l ha-1 + 3.000 g Agri Simba urea was
12.20 t ha-1. The results obtained at the lowest dose of 3 l ha-1 Agri Simba around 8.73 t ha-1. Component results
support the results of the P-21 hybrid maize is a heavy cob, number of rows per ear and weight of 100 grains .
Kebutuhan jagung nasional terus meningkat setiap tahun, baik untuk pangan, pakan maupun bahan baku
industri. Untuk memenuhi kebutuhan ini terpaksa melakukan impor jagung karena hasil di tingkat petani masih
rendah. Salah satu penyebanya adalah belum optimal penerapan inovasi teknologi pengelolaan tanaman dan
sumberdaya terpadu (PTT). Dalam upaya peningkatan produksi jagung diperlukan juga penggunaan mikroba
probiotik lokal. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hasil jagung yang menerapkan
pengelolaan tanaman dan sumberdaya terpadu (PTT-jagung) yang dilengkapi dengan pemberian pupuk Mikroba
Probiaik Lokal. Pengkajian iji dilaksanakan di desa Cicurug, kecamatan Majalengka, kabupaten Majalengka pada
MK II. Kajian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), empat perlakuan dengan enam ulangan.
Sebagai perlakuan pemberian mikroba probiotik lokal yaitu, takaran 3 l/ha Agri Simba, takaran 3 l/ha Agri Simba
+ 1.500 g Urea, takaran 6 l/ha Agri Simba, dan takaran 6 l/ha Agri Simba + 3.000 g Urea. Hasil kajian menunjukkan
bahwa pemberian mikroba probiotik lokal (Agri Simba) berpengaruh nyata pada pertumbuhan, komponen hasil
dan hasil jagung varietas hibrida P-21.Hasil pipilan biji kering tertinggi dicapai oleh pemberian mikroba probiotik
lokal pada takaran 6 l/ha Agri Simba + 3.000 g Urea sebesar 12,20 t/ha. Hasil terendah diperoleh pada takaran 3
l/ha Agri Simba sekitar 8,73 t/ha.

 File Digital: 1

Shelf

 Metadata

No. Panggil : 630 AGRIN 20:1 (2016)
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2016
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 14100029
Majalah/Jurnal : Jurnal Agrin
Volume : Vol. 20, No. 1, April 2016: Hal. : 72-80
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Akses Elektronik : http://jurnalagrin.net/index.php/agrin/article/view/315/239
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
630 AGRIN 20:1 (2016) 03-19-131907432 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20451189